Тоталитарный эксперимент. Что происходит в Беларуси после инаугурации Лукашенко

Поддержать ДО ДЬ

23 сентября во Дворце Независимости в Минске прошла закрытая церемония инаугурации Александра Лукашенко — время и место ее проведения не анонсировалось, ее также не транслировали на государственных каналах. Церемония должна была состояться до 9 октября, то есть не позднее чем через два месяца после даты проведения выборов президента в Беларуси. Инаугурацию Лукашенко не признали легитимной Германия, Дания, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Нидерланды, Польша, США, Украина и Чехия. Позднее к ним присоединились Норвегия и Швеция. Не признали нового президента и многие в самой республике. Мария Борзунова из Минска — о том, как белорусы встретили инаугурацию Лукашенко, и чем он им на это ответил.

Слухи о том, что Александр Лукашенко проведет свою инаугурацию 23 сентября впервые появились накануне вечером. А утром главные улицы Минска перекрыли и по пустому городу в сторону Дворца Независимости проехал кортеж Лукашенко.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

Это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое и независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы — народ.

 

Казалось бы такое торжественное событие, но его не транслировал ни один государственный канал, видео появилось постфактум: церемония состоялась. На инаугурации присутствовали около семисот человек: но и они до последнего не знали, куда их пригласили.

Сестры Груздевы, певицы:

До последнего никто ничего не подозревал. Когда все расселись, я заметила военных в парадной форме, их было очень много. И тут до меня дошло, что мы присутствуем на инаугурации. Свои предположения я озвучила вслух. Солодуха не поверил: «Вы уверены? Я ведь не побрился». Да, мы собственно, тоже не наряжались особо. Не знали ведь, где окажемся. (...) У многих в этот момент выступили слезы радости на глазах, люди были счастливы. Мы смотрели вокруг и замечали, что народ не сдерживал эмоций, все поздравляли друг друга, жали руки, это был праздник. Ни одного хмурого лица не увидели.​​​​​​​

Но на официальной части церемонии Лукашенко не остановился: после инаугурации он выступил перед военными. Сам переодевшись в форму президент благодарил силовиков, которые по сути остаются его главной поддержкой.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности.

Позже вечером инаугурацию Лукашенко будут транслировать на Октябрьской площади. Под неутихающие в знак протеста сигналы автомобилистов и крики «крыса» прохожих. В разных точках Минска в этот момент продолжаются протесты: люди перекрывают дороги, а силовики жестко разгоняют акции.

Акция против тайной инаугурации Лукашенко была назначена на шесть вечера. Люди небольшими группами подходили к стеле «Минск — город-герой», которая стала главной точкой сбора. Протестующие бесшумно шли по центральным улицам города и поднимали два пальца в знаке «виктори» — в ответ сигналили автомобилисты. Когда колонна становилась больше, протестующие начинали скандировать: «Жыве Беларусь и доставать бело-красно-белые флаги»

Но дойти удалось не всем: когда у стелы собрались несколько тысяч человек, на горизонте показались военные машины и автозаки. Силовики с щитами согнали людей со стелы, через несколько минут к толпе подъехали водометы и начали поливать протестующих оранжевой жидкостью.

Все разбежались кто куда, но акции на этом не закончились. В соцсетях начали появляться кадры пострадавших во время разгона. Помимо водометов и дубинок, силовики применяли и слезоточивый газ. Люди прятались в ТРЦ Galleria Minsk и не пускали ОМОН, потом охранники и вовсе закрыли двери торгового центра.

На улицах в Минске снова заметили человека похожего на главу управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николая Карпенкова вместе с его подчиненными. Силовики в штатском и с дубинками запомнились особенно жестокими методами разгона: именно они разбивали витрину кафе несколько недель назад, чтобы задержать протестующих. В это же время совсем недалеко люди перекрывали дорогу. Но разбегались, когда видели подъезжающие автозаки. 

В некоторых районах акции продолжались до глубокой ночи: Пушкинская, Спортивная, Серебрянка. Где-то протестующие даже пытались давать отпор ОМОНу. Из-за перекрытых дорог и пробок силовики не сразу могли до туда добраться, но в итоге и там акции разогнали. Самое известное видео по итогу протестов: молодой человек бежит от омоновцев и прячется в такси, которое быстро срывается с места и спасает студента от задержания.

В итоге МВД отчиталось: в Беларуси после инаугурации прошло 59 акций протеста, задержаны более 360 человек. Уже на утро генпрокуратура сообщила, что будет принимать «дополнительные меры для стабилизации ситуации в стране». Какие именно — не уточнили. В провластных СМИ начали появляться интервью с пострадавшими ОМОНовцами, а МВД опубликовала запись звонков, в которых минчане якобы просят жестче разгонять акции протеста.

Минчанин позвонил в милицию:

Добрый вечер! Я гражданин республики Беларусь, мне 42 года и у меня двое детей, я плачу налоги, я работаю. Почему из-за каких-то «ходунов» я должен добираться с работы домой полтора часа? Используйте резиновые пули против этих протестующих, светошумовые гранаты, пускай используют боевые патроны. Пару выстрелов в башку и все протрезвеют. 

Водометы, разбитые от дубинок силовиков машины, перекрытые дороги — все это напомнило первые дни протестов после выборов. Ни о каком подобии веселого фестиваля со смешными плакатами речи не идет. Вопрос: изменится ли что-то на новой массовой акции в воскресенье.

Фото на превью: сайт президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю