Команда Байдена в Белом доме: что новая администрация США потребует от России

27 ноября 2020 Валерия Ратникова
5 679

27 ноября Дональд Трамп заявил, что готов покинуть Белый дом, если коллегия выборщиков проголосует за Джо Байдена. Ранее Трамп начал процесс передачи власти победившему кандидату, а Байден огласил состав своей новой администрации, который в скором времени должен утвердить Сенат. Валерия Ратникова — о будущей команде Джо Байдена и ее отношениях с Россией.

Свершилось: Дональд Трамп согласился уйти из Белого Дома. Последнего президентского твита Трампа осталось ждать чуть больше месяца — он соберет вещи и покинет Белый дом в Вашингтоне (как он сам, скорее всего, заявит) на четыре года — чтобы вернуться на следующих выборах президента. Он не признает поражение и уйдет с высоко поднятой головой, а миллионы, вероятно, даже десятки миллионов американцев будут верить, что он прав и выиграл выборы, просто вынужден подчиниться тому самому глубинному государству, которое оказалось сильнее и сфальсифицировало его поражение в пользу Джо Байдена. Но Трамп подтвердил: он уйдет. Это впервые. Его не будут выводить из Белого дома с конвоем.

The New York TimesКогда его спросили, уйдет ли он с поста президента в январе, после того как коллегия выборщиков, как ожидается, проголосует за Байдена 14 декабря, Трамп ответил: «Конечно, да. Конечно, да». 

Идут споры о том, в какой степени Трампу удастся контролировать и республиканскую партию, и политическую повестку после того, как он уйдет из Белого дома. Повестку, которая будет построена на том, что на самом деле он победитель.

Понятно, как Трамп собирается влиять на политику. Американцы уже наблюдали за тем, как лидеры республиканской партии вслед за Трампом отказывались признавать его поражение — по понятной причине: они боятся, что Трамп предаст их анафеме, и это резко снизит их шансы на следующих выборах. Так работает публичная политика: республиканцы чувствуют, что Трамп своим авторитетом среди избирателей держит их за яйца. Пока Трамп не завел себе свой отдельный телеканал, его главное оружие — твиттер.

Впрочем, он еще не покинул Белый дом, а уже есть подвижки. Трамп абсолютно доминирует в средствах массовой информации в течение последних четырех лет, но потихоньку начинает терять позиции — уже меньше упоминаний в телевизоре и уже меньше фолловеров в твиттере. За последнюю неделю он потерял 50 000 фолловеров — капля в море для почти 90 миллионов, и тем не менее это рекорд.

Издание «Медуза» пишет: «Кремль будет собирать для „Единой России“ конституционное большинство». Это на самом деле не новость, и интересно не это, а что подготовка к выборам отныне определяется поражением Трампа на президентских выборах в США. Новая концепция победы «Единой России» утверждена по итогам победы Байдена.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа