«На национальную безопасность разве что Северная Корея тратит больше»

Что такое Россия с точки зрения бюджета, объясняет экономист Минфина Владимир Назаров
22 октября 2016 Михаил Фишман
6 292 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Дума приняла в первом чтении поправки к бюджету этого года. Он уже почти закончился, но, как водится, приходится что-то менять задним числом. Что такое бюджет 2016? Главное, конечно, это невероятный рост военных расходов — с 18% до 22.3%. Кто‑то спросит: а что, Россия воюет? Про поправки к бюджету мы поговорили с экономистом и директором научно исследовательского финансового института Минфина России Владимиром Назаровым.

Владимир, добрый вечер. Я прав или нет? Мы действительно мало что понимаем про структуру этих оборонных расходов?

Да, мы действительно про них мало что знаем. Примерно четверть нашего бюджета это закрытые статьи, и, действительно, на что расходуются эти деньги, насколько это эффективно, мало кто знает.

Тем не менее, огромная часть роста вот этих расходов связана, как нам объяснил министр финансов, с погашением этих кредитных схем. О чем идет речь?

Речь идет о том, что часть предприятий под будущий гособоронзаказ брали кредиты. А потом могло выясниться, то есть мы достоверно не знаем, но можем предположить…

Опять-таки, не знаем потому, что это закрытые статьи?

Да. Можем предположить, что по кредитам же есть проценты, например, явно они не входили в стоимость самого гособоронзаказа. Где-то могла вырасти стоимость этих изделий. В общем, по самым разным причинам они взяли в долг гораздо больше, чем было заложено в бюджете на гособоронзаказ. И результатом этого является то, что вот в этом году мы потратим на оборону несколько больше, чем планировали.

Ну, если я правильно понимаю, то гораздо больше.

Ну, сильно больше, я с вами согласен, потому что вот эти четыре процента, это надо понимать, что это на самом деле четыре процента в структуре расходов, на самом деле это огромный рост.

А откуда эти деньги в итоге возьмутся?

Понятно, что они возьмутся из средств резервного фонда, во-первых. Во-вторых, частично были сэкономлены ресурсы в начале года, не доводили часть лимитов до бюджетных распорядителей, до главных распорядителей бюджетных средств. Примерно десять процентов лимитов, за исключением зарплатных статей, за исключением социальных обязательств, пенсий, вот все остальное.

Это федеральные программы?

Да. На федеральные программы десять процентов не доводили, бюджет не меняли.

Фото: Евгения Келя / Министерство обороны РФ

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера