Барак Обама возит с собой по всей Америке супер-оружие

Другие выборы
5 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Билл Клинтон осип, агитируя на морозе за Обаму. А что делать? На него вся надежда.

Макеева: Трудно себе представить такой рок-концерт, где было такое число зрителей, огромные очереди у входа. Мы теперь ждем, наслаждаемся музыкой. Город Манассас – важный для истории США и штата Вирджиния. Он разделяет север и юг. В Манассасе были серьезные бои во время гражданской войны. Погибло много людей. Это символическое разделение на север и юг тоже актуально сейчас, но в другом смысле: сейчас юг за республиканцев, а север – за Обаму. Для Обамы это хороший шанс перетянуть  остатки голосов Вирджинии на свою сторону. Бил Клинтон ему, безусловно, должен в этом помочь. Потому что  он известен как человек, который завоевывает все сердца, даже черствые в отношении демократов сердца республиканцев.

Разогревается народ речами. Как раз выступает кандидат от демократов в сенат от штата Вирджиния Тим Кейн. Довольно зажигательно ругает республиканцев. Толпа кричит то восторженно, то обличительно, если раздается критика.

Кейн: Я начал свою кампанию полтора года назад. Мне трудно представить себе лучшее ее завершение. Я здесь, с вами, и впереди выступления двух великих американских президентов.

Мы присутствуем в «красном поясе» Вирджинии. Красный в США – это цвет не коммунистов, а республиканцев. К югу от Манассаса, где сейчас мы находимся на ночном собрании, больше напоминающем рок-концерт, проходит «красный пояс». Есть серьезные основания предполагать, что юг будет голосовать за республиканцев. Вопрос: чьи голоса все-таки перевесят? Кому достанется Вирджиния: Обаме или Ромни? Возможно, сегодняшний вечер – решающий.

Пока народ разогревается  подтанцовками, приветственными криками, показывает разные видеоролики из прошлой и нынешней кампании, когда Обама появляется на экране, толпа ревет. Страшно себе представить, что будет, когда он живьем появится на сцене. Не горячие, ни горячительные напитки здесь не подают. На таком морозе приходится согреваться исключительно энтузиазмом. Что толпа и делает. В зале около 25 тыс. человек. Люди сами по зову сердца приехали, их никто не привез на автобусах. Приехали и образовали чудовищную пробку на дорогах от Вашингтона до Манассаса.

Полчаса до выступления Клинтона и Обамы. Скорее всего, Клинтон как бывший президент будет на разогреве у Обамы.

Клинтон: Как вы видите, я отдал свой голос во службу своему президенту.

Сорванный голос – это не очень удачно. Такие речи при таком количестве народа производить без голоса довольно трудно, но на Била Клинтона большие надежды, он посол ностальгии для Барака Обамы. Что мы вспоминаем о Биле Клинтоне? Монику Левински? Или бомбежки Белграда?

Клинтон: Четыре года назад мы с Хиллари вложили все свои силы в кампанию Барака Обамы и выступали в его поддержку свыше  100 раз. Но я чувствую гораздо больше энтузиазма по поводу переизбрания Обамы сейчас. Мои чувства сильнее, чем даже тогда, в 2008-м.

Что помнят американцы о Биле Клинтоне? То, что при нем  стоило тебе выйти на улицу, повернуть за угол, как тут же ты находил работу. Все было хорошо с экономикой. И Бил Клинтон ассоциируется с хорошими временами, что одно его участие в этой кампании может обеспечить Обаме победу.

Обама: Даже если вы уже сделали выбор, идите и поговорите с теми, кто не определился. И скажите им: выбирать приходится не между кандидатами, и не между двумя партиями, а между двумя разными взглядами на будущее Америки. Между экономикой богатых и бедных и экономикой среднего класса, которая помогает среднему классу расти.

Определенно звездой вечера был все-таки Бил Клинтон. Многие избиратели стали покидать зал сразу после выступления Клинтона, едва Обама успел сказать несколько слов.  25 тыс. человек – это, как минимум, около 8 тыс. машин на дорогах. Многие приехали не только из соседних городов, но и соседних штатов. Теперь возвращаются домой. Мы перемещаемся по США, существенно опережаем Барака Обаму. Оба кандидата выступают много. Обама делает по 4-5 выступлений в день в разных штатах вместе со знаменитыми исполнителями. В Чикаго он приедет только 6 ноября, он будет выступать в Гранд Парке. В ноябре 2008 года все это пространство было заполнено ликующей толпой, радующейся тому, что Барак Обама был избран. Как будет реагировать толпа на этот раз – вопрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.