В США начинаются дебаты кандидатов в президенты. Почему за ними нужно следить? Ответы на главные вопросы о предвыборных поединках

8 ноября состоятся выборы президента США. Уже в ночь с понедельника на вторник (по московскому времени) стартует первый этап президентских дебатов, в котором встретятся главные кандидаты — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Дождь рассказывает, как все будет происходить и почему за этим поединком стоит следить.

Зачем вообще нужны дебаты? 

Они могут определить ход предвыборной гонки. В ходе дебатов кандидаты высказывают свои позиции по основным темам, волнующим американцев, и ответы могут повлиять на голосование. В первую очередь, кандидатам нужно убедить избирателей в так называемых «колеблющихся» штатах, где исход выборов еще не предрешен. Во многих традиционно либеральных или, наоборот, консервативных штатах заранее известно, кого поддержат избиратели: демократа или республиканца. К примеру, Вермонт и Массачусетс традиционно — за демократов, Техас, Миссисипи, Алабама — за республиканцев. Но 11 штатов еще не определились с предпочтениями.

Как будут проходить дебаты в этом году?

Трамп и Клинтон будут противостоять друг другу в прямом эфире трижды: 26 сентября, 9 октября и 19 октября (по московскому времени 27 сентября, 10 и 20 октября соответственно).

Первый этап дебатов пройдет 26 сентября в Университете Хофстра, штат Нью-Йорк. Модератором выступит Лестер Холт, телеведущий канала NBC. Он предложил кандидатам три темы: «курс развития Америки», «как достичь процветания» и «безопасность страны». Уже сейчас можно предположить, что в связи с недавним терактом в Нью-Йорке тема безопасности и борьбы с терроризмом вызовет наиболее острую полемику.

Второй этап дебатов назначен на 9 октября и состоится в Сент-Луисе. Они пройдут в форме большой встречи с горожанами, не являющимися членами какой-либо политической партии, эти люди и будут задавать из зала вопросы кандидатам. Также часть вопросов поступит от модераторов (на этом этапе их два: Андерсон Купер из CNN и телеведущая ABC Марта Раддац), которые во время подготовки дебатов отслеживали наиболее волнующие для телезрителей темы в социальных сетях и других ресурсах.  

Третий и последний этап теледебатов состоится 19 октября в Университете штата Невада, в Лас-Вегасе, в том же формате что и 26 сентября. Модератором выбран Крис Уоллес, ведущий Fox News Sunday. 

Почему в дебатах не участвуют другие кандидаты в президенты США?

Помимо Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в президентской гонке участвуют еще два кандидата: Джил Стайн от «Партии зеленых» и либертарианец Гэри Джонсон. На дебаты они не приглашены, так как не преодолели порог в 15 процентов при опросе общественного мнения избирателей, проведенном «Комиссией по президентским дебатам». 

Как дебаты могут повлиять на исход гонки?

Из-за того, что в большинстве штатов уже определились с кандидатами, дебаты могут повлиять на предпочтения только нескольких процентов избирателей. Но именно эти несколько процентов могут сыграть решающую роль: согласно опросам, перед дебатами Клинтон опережает Трампа всего на два пункта.

В истории США были случаи, когда дебаты меняли ход выборов. Хрестоматийный пример — первые теледебаты в 1960 году между кандидатами в президенты Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди. Считается, что очевидное превосходство Кеннеди в телеэфире во многом обусловило его победу на выборах над Никсоном, который до начала теледебатов считался фаворитом предвыборной гонки, но недооценил роль телевидения. 

В большинстве случаев дебаты, скорее укрепляют избирателей в намерении голосовать за того или иного кандидата, чем меняют их позицию.

Что в дебатах интересного?

Во-первых, это настоящее шоу, в ходе которого в прямом эфире решается история. На теледебатах Трамп и Клинтон впервые встретятся один на один, до этого они соперничали заочно, поэтому интересно, какой тактики будет придерживаться каждый из них. Политологи предполагают, что Клинтон будет демонстрировать свой опыт и компетенции, в то время как стратегия Трампа остается загадкой: попробует ли он стать более сдержанным или останется шоуменом. В предвыборном штабе бывшей госсекретаря США рассказали, что готовятся к поединку с «разными Трампами». Итоги дебатов непредсказуемы. Одно неловкое слово или неудачная реакция — и преимущество в рейтингах может перейти от одного кандидата к другому.

Полную версию дебатов с переводом смотрите во вторник, 27 сентября, на сайте Дождя, а в 13.00 смотрите обсуждение дебатов в программе «Американские гонки» с Константином Эггертом. Гость программы — Михаил Идов. 

 Елена Дементьева 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.