Американцы с шести утра давятся в очередях на избирательные участки

Другие выборы
6 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Америка голосует – избирательные участки открылись во второй половине дня по московскому времени, данных по явке пока нет, но на активность избирателей указывает, например, то, что вице-президент Джозеф Байден, баллотирующийся с Бараком Обамой, отстоял в очереди, чтобы проголосовать.

Американские биржи открылись сегодня ростом котировок в ожидании результатов, а золото подорожало: инвесторы перед выборами вкладываются в старинный денежный инструмент. Эксперты предполагают, что может возникнуть ситуация too close to call, когда результаты Обамы и Ромни будут крайне близки. Наша коллега Мария Макеева, находясь в Чикаго, на родине действующего президента Барака Обамы, увидела все воочию сама.

Макеева: Я нахожусь в городе Чикаго, здесь почти полдень, Америка вовсю голосует, президент Обама проголосовал досрочно за несколько дней до выборов. Ромни проголосовал этим утром в городе Блюмонт, штат Массачусетс. Каковы шансы обоих кандидатов к этому моменту, к которому они так долго шли и подошли практически ноздря в ноздрю. Посмотрим на примере электоральной карты, которую публикуют многие СМИ. Из 538 возможных голосов выборщиков одному из кандидатов надо получить 270 голосов, чтобы победить. К этой цифре ближе все-таки Барак Обама – у него 237 гарантированных голосов, у Ромни 206. Это означает, что все зависит от колеблющихся штатов, мнение которых не было ясно вплоть до 6 ноября, - это Невада, Колорадо, Айова, Висконсин, Огайо, Вирджиния и Флорида. Как они проголосуют, так оно и пойдет. Это будет очень длинная ночь, во многом еще потому, что избирательные участки по всей Америке в разное время: в каких-то штатах участки открываются в 6, 7 утра, в Арканзасе, например, в 8.30, где-то участки работаю 13 часов, где-то 12, где-то только 11. В каждом штате свои избирательные законы. Как раз сегодня, когда открылись избирательные участки в 6 утра в Чикаго, мы на одном из них побывали. Одной из вещей, которые влияют на поведение избирателей, - это погода.  Метеоканал провел перед днем выборов занимательное исследование и выяснил, что если будет плохая погода, то до 35% избирателей из тех 65, что до сих пор не голосовали, могут просто не пойти на избирательные участки. В Нью-Йорке и Вашингтоне ожидают в ближайшие часы новый шторм, но не тропический, а снежный. Помешает ли это избирателям, как это отразится на итогах голосования, будем за этим следить. Сейчас посмотрим репортаж с избирательного участка в Чикаго.

Макеева: В Чикаго открылись участки для голосования. Сейчас проверим, есть ли там очереди, нас убеждали, что еще до 6 утра образуются очереди. Прямо за мной помещение школы, где в 2008 году голосовал Барак Обама. Где голосуют американцы? В помещениях библиотек, церквей, пожарный частей, ресторанах, кафе, в Чикаго даже в частных домовладениях. Некоторые люди предоставляют, например, свой гараж. Вот тот самый спортивный зал при школе, где в 2008 году голосовал Барак Обама. Голосовал за себя, как и многие американцы. Вы видите, сколько в 6 утра людей стоит в очереди, чтобы проголосовать. Люди очень серьезно к этому относятся. Мы встретили Артура, который только что проголосовал. Вы так рано проснулись сегодня. Объясните, зачем. Неужели Вы не могли прийти позже на избирательный участок?

Артур: Я здесь со своей женой, она была первая в очереди. Я уже проголосовал еще в первый день досрочных выборов. Сегодня я просто привез свою супругу. Она кстати здесь работает членом избирательной комиссии, ей надо было познакомиться с другими членами комиссии. Для этого пришлось вставать очень рано, в 3.30 ночи. На прошлых выборах в 2008 она тоже была самой первой.

Макеева: За 100 футов от избирательного участка плачу собачки, хозяева их привязали, а сами ушли голосовать. Мы им очень сочувствуем. Видите небольшую рекламку? Агитация разрешена и в день выборов, но за 100 футов от участка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.