Новый год, новый йорк, новый мэр. Впервые за 25 лет мэром Нью-Йорка стал демократ

Здесь и сейчас
2 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

В Нью‑Йорке, наконец, появился мэр. Билла де Блазио выбрали еще в ноябре, но инаугурация состоялась только вчера, 1 января. Градоначальник принес клятву на ступенях городской ратуши, руку он держал на библии, которая когда‑то принадлежала Франклину Рузвельту, а вел церемонию другой Билл – Клинтон.

И теперь у Нью‑Йорка мэр‑демократ. В своей предвыборной кампании де Блазио обещал сократить разрыв между богатыми и бедными с помощью новых налогов для состоятельных горожан. Дмитрий Еловский слушал первую официальную речь нового мэра Ньй‑Йорка.

Еловский: Де Блазио – это, конечно, для Нью‑Йорка – что‑то абсолютно новое. Его победу на выборах можно сравнить с революцией, ведь в одном из богатейших городов мира уже 25 лет не было мэра‑демократа. А Де Блазио еще и демократ левого толка. Каких только прозвищ не было у этого политика: и нью‑йоркский Чавес, и товарищ Билл, а оппоненты вообще зовут его не иначе как «фанатичный левак».

Ему 52 года, он начинал карьеру в команде Дэвида Динкинса, который была мэром Нью-Йорка в начале 90-х. Динкинс, кстати, стал первым чернокожим мэром города, но при этом одним из худших. Де Блазио предлагает ввести налог на богатых, за счет которого он намерен обеспечить бесплатные детские сады и группы продленного дня. Нью‑Йорк один из самых богатых городов мира, так что облагать налогами там действительно есть кого. Кроме этого, Де Блазио обещал строительство доступного жилья и улучшение работы дошкольных учреждений. Он сказал  горожанам, что проводить альтернативную линию курсу республиканца Майкла Блумберга. На ноябрьских выборах мэра он победил своего соперника республиканца Джо Лотту  с ошеломляющим результатом в более 60 процентов голосов. После миллиардера Блумберга, город действительно ждет новая эпоха. Предыдущий градоначальник, по утверждению издания New York Times, за 12 лет потратил порядка 650 миллионов долларов на разнообразные льготы и бонусы, политические кампании и информационно‑пропагандистскую работу, благотворительность и социальные проекты, не говоря уже о расходах на передвижение и проживание в поездках, связанных с его работой. При новом мэре таких трат очевидно не будет.

Выступая на ступенях городской ратуши, Де Блазио поблагодарил своих избирателей. И в его словах многие вновь услышали революционный запал.

Церемонию проводил экс‑президент США Билл Клинтон, он заявил, что считает мэра Де Блазио настоящим образцом для подражания.

Про семью мэра говорят действительно много: Де Блазио женат на чернокожей поэтессе Ширлейн Маккрей, называющей себя лесбиянкой. А их дочь недавно призналась, что была наркоманкой и имела проблемы со здоровьем. Но, похоже, что такая искренность по нраву жителям Нью‑Йорка. Популярность Де Блазио в городе продолжает расти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.