Прямая линия с Натальей Зубаревич. У каких регионов остались шансы на развитие?

6 августа, 19:02 Маргарита Лютова
35 922

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» побывала экономико-географ и специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич — она ответила на вопросы наших телезрителей и рассказала о ближайшем экономическом будущем регионов.

Здравствуйте, в прямом эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, сегодня я проведу ближайшие 45 минут с вами, и главное, с нашим гостем, точнее гостьей, всегда у нас долгожданной. Наталья Зубаревич сегодня у нас в эфире, профессор географического факультета МГУ. Наталья Васильевна, здравствуйте, спасибо.

Здравствуйте.

Долгожданной, я говорю, не только потому, что мы так считаем, у нас зрители очень часто в комментариях на наших социальных сетях пишут, пожалуйста, позовите Наталью Васильевну. Выполняем все ваши пожелания, очень много вопросов, но я бы хотела начать с общего. Я сама как-то, готовясь к программе, поймала себя на том, что у нас с некоторых пор, наверное, уже год-полтора, может быть, больше, из федеральной повестки новостной, из того, что, из каких-то громких заявлений на уровне Путина-Медведева, регионы и развитие регионов выпали, то есть так, как раньше мы слышали каждый день новости про Дальний Восток, то корпорации, то министерства, потом Крым, Калининград там тоже иногда звучал. Теперь все тихо. Это что? Насколько вы тоже ощущаете это? И это что, это деньги кончились? Или ничего не получилось и лучше об этом помалкивать? Что это за такое явление, если оно есть?

Куда-то деньги не кончились, где-то не получилось. А поскольку действительно реальных результатов немного, я веду речь о Дальнем Востоке, который стабильно получает, суммарно все регионы, свои без малого 12% всех трансфертов, где не стартовал, кроме газоперерабатывающего завода и космодрома, ни один крупный проект, где объявлены всевозможные ТОРы, открыты порты, режимы, которые должны помогать.

Там уже все в аббревиатурах запутались, что из этого ТОРы…

Ой, там надо расслабиться.

ТОРы — это, если что, территории опережающего развития, но это, скорее, бесполезное знание.

К 2018 году объем, если взять за 100% весь объем инвестиций в стране, 7% пошло на Дальний Восток. А если брать три года назад, когда еще не очень кричали, там было чуть меньше 6%. Вот если прирост в один процентный пункт означает ускоренное развитие Дальнего Востока, возможно, это так. И обратите внимание, и министр поменялся, потому что господин Голушко уж такие золотые годы обещал, так много, а вот как-то не слеглось. Поэтому в данном случае дальневосточная история ушла на периферию, потому что сильно особо нечем похвастаться. Второе, про Крым деньги не кончились, совсем не кончились. Крым уже, если взять все трансферты субъектам, почти 7% берет Крым с Севастополем, всех трансфертов всем субъектам.

При населении…

При населении-то 1,5%. Чтобы было понятно, это не просто приоритет, это растущий приоритет. Начиналось с четырех с небольшим, сейчас дело уже к семи. Если мы возьмем инвестиции в Крым, там 85-87% бюджетные деньги, бизнеса туда как-то не очень идут, и понятно, почему. Если мы возьмем, сейчас посмотрим динамику инвестиций, она растет непрерывно, потому что мост, вокруг моста, и далее по списку.

Теперь уже дороги нужны.

Да, конечно. А если мы посмотрим трансфертную политику, то предвыборная история, у меня сейчас расчеты по январю-маю, если мы возьмем и посмотрим, кому и как росли бюджетные трансферты, то чемпионы, по динамике всех доходов чемпион Севастополь, рост на 44% к тем же пяти месяцам прошлого года, а трансферты выросли в 2,2 раза. Вот так бывает. В целом по стране они выросли, год-то выборный, немыслимо, на 12%. Напоминаю, что 2014, 2015, 2016 годы они не росли вообще, в 2017 добавили, если без Крыма считать, получается плюс 6%, с Крымом 8%, а тут аж 12%! И мы понимаем, почему. Потому что выборы у нас всегда связаны с бюджетными расходами, по-другому не бывает.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю