«За это придется заплатить втройне»: почему с каждым днем заморозка цен на продукты делает жизнь населения хуже? Объясняет Константин Сонин

13 апреля, 14:56 Лев Пархоменко
1 196

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» в гостях у Льва Пархоменко — Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета. Он рассказал, почему решение правительства заморозить цены на ряд продуктов только усугубляет экономический кризис.  

Начать я хотел со следующей темы, все-таки с позиции бизнеса по поводу заморозки цен, потому что довольно внезапно глава крупнейшего ритейлера, крупнейшей ритейловой компании в России X5 Игорь Шехтерман выступил со своей оценкой того, что происходит с заморозкой цен в России. Напомню, да, что у нас заморожены цены на масло подсолнечное, на сахар.

Так вот, говорит он, что текущее регулирование цен на сахар и масло необходимо для поддержки потребителей, но ритейлу необходимы более прогнозируемые шаги от государства. Вот тут вопрос: а может ли быть заморозка цен как-то более прогнозируема или она в принципе не предполагает какой-то прозрачности?

Смотрите, первая вещь, ключевая для любого разговора о заморозке цен и любом избыточном государственном регулировании. У этого избыточного регулирования всегда есть бенефициары. Когда какой-то бизнесмен высказывается в пользу новых ограничений, новых стандартов, новых требований или даже поддерживает инициативу по заморозке цен, кажется парадоксально, что как же так, это же должно быть бизнесу невыгодно? Нет, это значит, что ему, его бизнесу это выгодно, и, как правило, очень несложный механизм этой выгоды.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа