Что может спасти рубль, почему Мишустин оказался хуже Медведева, и тупиковый курс от Путина

12 апреля, 20:32 Лев Пархоменко
43 835

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» в гостях у Льва Пархоменко — Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета. Он рассказал, какие процессы отражает динамика курса рубля, что может спасти национальную валюту России, из-за чего американская экономика постепенно восстанавливается после «коронакризиса», а российская — нет, к чему может привести политика замораживания цен на продукты и почему правительство Михаила Мишустина провалилось в борьбе с экономическими последствиями пандемии.

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Как всегда по понедельникам вечером, здесь мы обсуждаем все новости, связанные с деньгами, экономикой, финансами. Сегодня у нас в гостях Константин Сонин, профессор Чикагского университета. Константин, добрый вечер!

Добрый день, да.

Да, у вас добрый день, у нас добрый вечер.

У нас утро.

Даже утро, да, тем более.

Константин, давайте начнем, наверно, наш разговор, у нас сегодня довольно много разных тем, разного рода, от социальных до даже международной экономики. Но начать хотелось бы с рубля, с такой базовой темы для любого разговора про экономику в России. Все-таки рубль продолжает терять свои позиции уже довольно продолжительное время, при этом, скажем так, оставаться пока еще в рамках приличия, так сказать, каких-то относительно привычных нам цифр.

Но тем не менее довольно много прогнозов, связанных и с эскалацией на Украине, возможно, и с санкциями и так далее, и так далее. Все-таки тут хотел вас коротко просто спросить, говорим ли мы сейчас все-таки только об ожиданиях, да, и об ослаблении рубля на ожидании разных событий, которые произойдут или есть, или есть какие-то все-таки более фундаментальные причины?

Мне кажется, ожидания ― это важнейший экономический параметр, и то, что происходит с курсом рубля, отражает две вещи: отражает хорошие экономические новости из Америки, где ожидаются быстрые темпы роста и где вакцинация идет быстрыми темпами, и плохие в экономическом смысле новости из России. Эти плохие экономические новости могут быть и тем, что темпы вакцинации медленные, и тем, что 2020 год был провален правительством в плане экономической политики, и тем, что назревают осложнения с Украиной, что, конечно, никак не может сказываться хорошо на экономической ситуации.

В этом смысле чего можно ждать в этой истории? Я сейчас не имею в виду каких-то конкретных цифр, но, скажем так, реализации или нет каких-то событий? Или просто пока, так сказать, все, кто хотел выйти из рубля, выйдут наконец? Как дальше будут здесь развиваться события, как вы думаете?

Смотрите, когда ситуация меняется от ожидаемого к худшему, скажем, в тот момент, когда, если начнется российское вторжение в Украину, в этот момент, я думаю, рубль упадет еще сильнее, потому что это будет сигнал и о будущих экономических санкциях, и сигнал о том, что есть еще большие проблемы в российском руководстве. Это будут плохие новости для российской экономики.

Если не будет нового потока плохих новостей или если будут хорошие новости, хорошие новости тоже возможны, та же деэскалация с Украиной, поворот к открытости, назначение нового правительства ― это все может улучшить положение рубля.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа