Силуанов предложил уравнять НДФЛ россиян и иностранцев. Как и зачем?

4 июня, 16:32 Лев Пархоменко
999

Экономист Сергей Алексашенко объяснил, что означает инициатива министра финансов Антона Силуанова приравнять НДФЛ иностранцев к налогу россиян — и как это скажется на российской экономике. 

Хорошо, другая еще новость тоже, кажется, в преддверии питерского Экономического форума, хотя вроде напрямую с этим не связана. Внезапно Антон Силуанов, вице-премьер, министр финансов, высказался о том, чтобы уравнять ставки на доходы физических лиц для россиян и иностранцев. Я напомню, что мы с вами, как россияне, платим со своих зарплат и прочих доходов 13%, а иностранцы, если они здесь работают, аж 30%. Тут сразу поясню, что все-таки уравнять предполагается иностранцев с россиянами, то есть чтобы они тоже платили 13%, а не наоборот, но тем не менее.

Очевидно, речь про некую дополнительную привлекательность России для иностранных менеджеров и работников. Тут вообще вопрос, насколько, как вам кажется, эта проблема актуальна? По-прежнему ли к нам едут? Есть ли вопрос в том, что у нас большие налоги, если мы знаем, что, собственно, для иностранных специалистов у нас зарплаты готовы платить какие угодно более или менее? Может ли на что-то повлиять такая идея от Силуанова?

Эта идея от Силуанова, конечно, может повлиять, и в первую очередь она повлияет на доходы региональных бюджетов, которые являются получателями налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога. Просто они будут получать денег меньше, да. Кто-то, как московский бюджет, наверно, вообще ничего не заметит, потому что купается в деньгах, какие-то региональные бюджеты, например, где играют хоккеисты в какой-нибудь нашей Континентальной хоккейной лиге, получают иностранцы достаточно высокие зарплаты, точнее, налоговые нерезиденты, то очень даже может быть, что эти региональные бюджеты почувствуют.

Мне кажется из моего общения с иностранными бизнесменами, которые продолжают работать, собственно говоря, много иностранцев работает в России, достаточно много, не так много, как бы нам хотелось. Вопрос налогов никогда для них не являлся ключевым в принятии решения, работать или не работать в России. Гораздо больше претензий вызывает незащищенность, включая личную свободу, на примере а-ля Майкл Калви. По большому счету, думаю, что тому же самому Калви все равно, 13% в России платить подоходного налога, 30% или даже 45%, правда? Для него вопрос физической свободы гораздо важнее.

Поэтому для меня это заявление Антона Силуанова выглядит откровенной глупостью. Оно наносит удар по интересам российского бюджета. В принципе, те иностранцы, которые приезжают сюда, получают какие-то доходы в России, а потом уезжают к себе, у себя в стране все равно доплачивают налог до той ставки, которая у них существует. И, как правило, она выше 30%. То есть получается, что Силуанов забирает деньги у российских регионов и отдает их в бюджеты других стран.

Тогда что вдруг-то, как вам кажется?

От глупости! Лев, не ищите глубокого смысла, если откровенная глупость просто налицо.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа