Кудрин метит в премьеры, Силуанов взялся за НДФЛ, ФСБ использует Huawei в своих целях

Сергей Алексашенко о майских указах, курсе рубля и украинских реформах
3 июня, 20:11 Лев Пархоменко
20 739

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — экономист Сергей Алексашенко. Вместе с Львом Пархоменко они обсудили грядущий Петербургский форум и домашний арест бизнесмена Майкла Калви, план Силуанова уравнять НДФЛ россиян и иностранцев, а также роль Huawei на Петербургском форуме в свете напряженных отношений компании с США. 

Добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия», меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам, мы встречаемся в этой студии с ведущими экономистами, финансистами, экспертами в области денег для того, чтобы задать им все вопросы, которые нас волнуют по поводу текущей, так сказать, экономической повестки, о том, что происходит в России с российской экономикой, с нашими доходами, с мировой экономикой, с ведущими компаниями ― в общем, обо всем, что влияет на нашу повседневную жизнь каждый день, вот буквально так.

У нас сегодня в гостях, правда, не в этой студии, а на связи по скайпу, Сергей Алексашенко, экономист, бывший зампред Центрального банка России. Сергей, добрый вечер! Спасибо, что присоединились к нам.

Добрый вечер, Лев!

Что ж, у нас сегодня масса тем. Они все такие немного политэкономические, я бы сказал, что на самом деле и хорошо, потому что как раз с вами как-то особенно приятно обсуждать такие темы на стыке политики и экономики.

Первая из них нам пришла от Счетной палаты. И вообще, надо сказать, я думаю, что мы все заметили, что с тех пор, как Алексей Кудрин стал главой Счетной палаты, ведомство это генерирует новости теперь гораздо чаще. И все они с таким политическим окрасом, я бы сказал, по крайней мере, в той части, как они жестко оценивают текущую ситуацию и перспективы.

На прошлой неделе, например, они говорили о том, что по итогам года у нас будет снова спад доходов, прогнозируют они фактически почти нулевой рост экономики и так далее. Но вот теперь уж совсем невероятная вещь, потому что официально Счетная палата выявила неисполнение майского указа по зарплате медработников. Об этом, собственно, говорится в ее сообщении. Там также отметили низкий уровень исполнения расходов по федеральной адресной инвестиционной программе в Минздраве, там почти 30% недотратили, и в Роспотребнадзоре ― там итого 60% не потратили из того, что должны были.

О том, что реальные зарплаты медработников значительно, иногда вдвое, а то и больше, ниже, чем она должна была бы быть согласно майским указам Владимира Путина от 2012 года, мы вроде как со слов медработников, скажем так, знаем. А теперь нам фактически подтверждает это Счетная палата. Можем ли мы рассчитывать на то, что это как-то сильно поменяет ситуацию, как вы думаете?

Лев, если вы являетесь медицинским работником, то вынужден вас разочаровать. Думаю, что на вашу жизнь и на ваши доходы это не повлияет. В конце концов, нужно понимать, что, знаете, на то она и кошка, чтобы мыши не дремали, на то она и Счетная палата, чтобы находить недостатки, находить такие недостатки, которые говорят, что руководитель Счетной палаты ― это и есть око государево, что он бдит за тем, что происходит в стране. Собственно говоря, когда Алексея Кудрина назначили на эту должность, он сразу сказал, что он расценивает свои позиции гораздо шире, что он вообще будет контролировать всё и вся, и национальные проекты, и стратегические направления, а не просто расходование бюджетных денег.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа