Куда точно не надо вкладывать деньги, когда Россия откажется от наличных и как рассчитывают инфляцию

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов отвечает на вопросы зрителей Дождя
23 января, 21:09 Антон Желнов
28 656 10
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Антона Желнова профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов, который ответил на вопросы зрителей Дождя. Разговор был о заявлении Шувалова на тему запрета наличных покупок, новом конкуренте карт Visa и MasterCard из России и о том, как на самом деле повлияла на цены инфляция. 

Добрый вечер. Это телеканал Дождь и, как всегда по понедельникам, программа «Деньги. Прямая линия». Сегодня проведу ее я, Антон Желнов, и в гостях у нас Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Олег, добрый вечер.

Добрый вечер.

Прежде, чем перейду к вопросам наших зрителей, которые задавали их в фейсбуке, на сайте, вот недавняя новость, компания «Русал» Олега Дерипаски предупредила инвесторов об ухудшении инвестклимата в России. Сделала это компания в проспекте к размещению своих евробондов, и, в частности, упомянула в этом проспекте несколько крупных уголовных дел, в частности, это аэропорт Домодедово, дело Дмитрия Каменщика, компания «Северсталь», компания «Т Плюс», как мы помним, задержание двух топ-менеджеров компании «Т Плюс», контролируемой Виктором Вексельбергом. Как вам кажется, почему так вдруг осмелились «Русал»? Хотя в 2009 году они примерно делали то же самое, предупреждая о давлении силовиков на бизнес. Для чего это нужно?

Знаете, если вы компания, торгующаяся на международной бирже, то у вас есть некоторые обязательства перед инвесторами, вы должны раскрывать всю значимую информацию. И вот в этой ситуации «Русал», он же не делает ничего такого, не предсказывает — приход Трампа повлияет на нашу экономику. Он говорит очень простые вещи: мы видели какие-то факты, и мы хотим эти факты уточнить, чтобы вы, инвесторы, не думали, что ничего не происходит. Поэтому, это нормально, наверное. И хорошо, что компания абсолютно честна в этом плане с инвесторами, но насколько это повлияет на что-то… Я не знаю, я вот не очень верю, что это сильно повлияет, скажем, на параметры размещения.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера