«Сделать сложно, подкрутить намного легче»: Росстат и промышленники разошлись в показателях. Кто все-таки прав?

Объясняет экономист Кирилл Тремасов
28 мая, 14:13 Лев Пархоменко
311

В программе «Деньги. Прямая линия» — директор по инвестициям «Локо-банка» Кирилл Тремасов. Он рассказал, почему данные Росстата не совпадают с показателями промышленников, и каким цифрам можно доверять.  

Вот начать хочется с вашей, я бы сказал, излюбленной темы, а именно работа Росстата, которую вы очень активно комментируете в своем Telegram-канале. И вообще, так сказать, выступаете в качестве такого общественного оппонента, я бы сказал, Росстата, потому что там периодически какие-то правки или меры принимаются, исходя из ваших комментариев.

Последний повод буквально пришел к нам в пятницу, фантастическая ошибка была обнаружена в оценках производства газа, что привело к не менее фантастическому завышению показателей промышленного производства. То есть вместо 4,9%, которые нам были продемонстрированы сначала на первый квартал, сейчас речь идет о том, что 3,6%, что тоже много и даже очень хорошо, но все-таки разница почти в 1,5% в оценке, такого, пожалуй, мы еще не видели, мне кажется. Или это на самом деле просто так выглядит, что это что-то экстраординарное?

Экстраординарное то, что Росстат сразу же исправил вот эту ошибку, потому что я абсолютно уверен, такие ошибки случались и в прошлом. Ошибка, скорее всего, техническая, хотя они и свалили ее на какое-то предприятие.

Которое не так им данные представило, не в тоннах, а в килограммах.

Да. Одно предприятие не могло внести столь существенное искажение, ну прямо невозможно было и не заметить. Поэтому, скорее всего, какая-то техническая ошибка на уровне расчетов, занесения данных, не знаю как это произошло. Такие ошибки, они практически наверняка случались и в прошлом, но Росстат их всегда пересматривал постфактум, через месяц или через квартал вносил какие-то корректировки. Здесь исправился сразу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа