Система Росстата деградирует, бюджет растрачивают на пустые вещи, а удар США по Китаю затронет весь мир

27 мая, 21:40 Лев Пархоменко
17 517

В гостях программы «Деньги. Прямая линия» —  директор по инвестициям «Локо-банка» Кирилл Тремасов. Поговорили о том, как работает Росстат в условиях, когда экономика ориентирована на выполнение «майских указов» Владимира Путина, о ситуации, сложившейся вокруг нацпроектов, министре Орешкине, призывающем россиян затянуть пояса и торговой войне между США и Китаем, которая превращается в технологическую и в скором времени может затронуть уже весь мир. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда, по понедельникам вечером мы встречаемся с ведущими экономистами, экспертами в области денег, обсудить все последние новости из мира этих самых денег, которые нас, конечно, беспокоят больше, чем что-либо иное по понятным причинам. У нас в гостях сегодня Кирилл Тремасов, директор по инвестициям компании «Локо-Инвест». Кирилл, добрый вечер.

Здравствуйте.

Спасибо, что пришли. У нас сегодня масса тем, как всегда, для обсуждения. Порой кажется, какой-то застой, так сказать, в экономике, никаких особенно новостей не происходит, но все равно всегда найдется, что обсудить. Вот начать хочется с вашей, я бы сказал, излюбленной темы, а именно работа Росстата, которую вы очень активно комментируете в своем Telegram-канале. И вообще, так сказать, выступаете в качестве такого общественного оппонента, я бы сказал, Росстата, потому что там периодически какие-то правки или меры принимаются, исходя из ваших комментариев.

Последний повод буквально пришел к нам в пятницу, фантастическая ошибка была обнаружена в оценках производства газа, что привело к не менее фантастическому завышению показателей промышленного производства. То есть вместо 4,9%, которые нам были продемонстрированы сначала на первый квартал, сейчас речь идет о том, что 3,6%, что тоже много и даже очень хорошо, но все-таки разница почти в 1,5% в оценке, такого, пожалуй, мы еще не видели, мне кажется. Или это на самом деле просто так выглядит, что это что-то экстраординарное?

Экстраординарное то, что Росстат сразу же исправил вот эту ошибку, потому что я абсолютно уверен, такие ошибки случались и в прошлом. Ошибка, скорее всего, техническая, хотя они и свалили ее на какое-то предприятие.

Которое не так им данные представило, не в тоннах, а в килограммах.

Да. Одно предприятие не могло внести столь существенное искажение, ну прямо невозможно было и не заметить. Поэтому, скорее всего, какая-то техническая ошибка на уровне расчетов, занесения данных, не знаю как это произошло. Такие ошибки, они практически наверняка случались и в прошлом, но Росстат их всегда пересматривал постфактум, через месяц или через квартал вносил какие-то корректировки. Здесь исправился сразу.

С одной стороны, это хорошо. О чем это может свидетельствовать? Ну, во-первых, о том, что действительно интерес общества к данным Росстата заметно повысился, к статистике российской повысился. Но запросы общества, мне кажется, для федеральных структур, федеральных органов, они второстепенны, а вот внимание правительства, администрации президента к этим данным, вот это как раз тот момент, который мог заставить Росстат так оперативно отреагировать. И еще, эти данные, их очень легко проверить. Многие цифры, которые публикует Росстат, их сложно с чем-то соотнести и понять, насколько это адекватно.

Потому что это единственный источник.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю