«Самоизоляция здесь нам не поможет»: чем России грозит зависимость от мировой торговли в период карантина

Объясняет профессор РЭШ Наталья Волчкова
25 марта 2020 Лев Пархоменко
2 733

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» профессор РЭШ Наталья Волчкова объясняет, как мировой кризис и обвал фондов на фоне коронавируса повлияет на российскую экономику и сможет ли Россия пережить мировой карантин с меньшим ударом по экономике, чем другие страны. 

Вы упомянули, что, возможно, выбор в том числе в зависимости от связанности с Китаем, да, разного рода. При этом последнее время тоже довольно много можно услышать комментариев о том, что, так сказать, та политика, и вынужденная, и осознанная, которую вело российское правительство, российские власти в последние годы, фактически с 2014 года, на некоторую в разном смысле слова самоизоляцию, в итоге сейчас внезапно дает некие преимущества и положительные плоды, что Россия даже едва ли не может оказаться такой действительно тихой гаванью, а не так, как это было в 2009 году, когда это не оправдалось, скажем так, мы пострадали фактически со всем остальным миром так же.

Как сейчас все-таки? Положение России в этом шторме, действительно ли мы можем говорить, что оно чуть крепче, чем у остальных?

Действительно, в отношении ряда товаров, в первую очередь продовольственных, Россия создала эти основания для самообеспеченности, и с этой точки зрения она, насколько я знаю, сейчас уязвима всего лишь по нескольким товарам, для которых нет прямых, но есть косвенных заместители. Из-за закрытия границ с Белоруссией поставки молочной продукции и, возможно, говядины будут снижены, но заместить это можно собственными товарами из близких категорий, в первую очередь птицей. С этой точки зрения российские потребители не пострадают на продовольственных рынках.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде