«Рубль будет стабильным»: бывший замминистра экономического развития о том, почему не согласен с прогнозом Минэка

20 июня, 14:33
1 775 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Алексей Ведев объясняет, почему не стоит опасаться ослабления рубля, вопреки прогнозу, данному Минэкомразвития 

Фото: Коммерсантъ

И, наверно, тоже классический вопрос от наших зрителей. Мы обсуждали, что с инфляцией никогда не согласны, а есть еще один момент. Нам в последнее время все чиновники, вплоть до высшего уровня на «Прямой линии», говорят, что экономика вышла из кризиса, возобновился рост.

Статистически это действительно подтверждается, но насколько это рост в его настоящем смысле или это всё-таки такое около ноля и почувствуют ли это люди, которые не следят за статистикой, а ходят на работу и в магазины?

Пока, на мой взгляд, мы находимся в стагнации. Действительно, если я на протяжении двух лет был оптимистом…

По долгу службы?

Нет, не только по долгу службы. Как раз когда мы падали вниз, мне никогда, конечно, не нравились эти разговоры о пресловутом поиске дна и так далее, но это действительно вопрос, когда у нас падение остановится, когда произойдет адаптация. Нащупывание дна было очень важно как позитивный сигнал для всех: мы прошли худший квартал, второй квартал 2015 года, сейчас начинаем как-то стабилизироваться.

В этом плане, с одной стороны, я был оптимистом, с другой стороны, статистически подтвердилось, что действительно тогда было дно, а сейчас стало лучше. С другой стороны, я думаю, что в этом году на 2% мы не вырастем. Я думаю, будет рост в районе 1% или ниже.

То есть то, что практически не ощущается.

Практически не ощущается. Это означает скорее такой восстановительный рост. Мы наверстываем то, что потеряли за 2015–2016 годы. То есть это не совсем рост. Коррекционный рост.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера