Что подешевеет в первую очередь, кто заплатит за переезд министров в «Москва-сити», и почему рубль все-таки не упадет

Бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев об официальных и реальных экономических прогнозах
19 июня, 21:23
19 606 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Директор центра структурных исследований РАНХИГС и бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев пришел в студию Дождя, чтобы рассказать о том, какими будут последствия в случае ужесточения санкций и почему импортозамещение советского образца невозможно на данный момент.

Полная расшифровка программы:

Алексей Леонидович, начиная с прошлой недели, у нас опять, как это назвал пресс-секретарь президента, «санкционное пике». На прошлой неделе были новости Сената США, сегодня ― впрочем, это ожидаемо ― продление санкций Евросоюза.

Вопрос такой: если мы сейчас представим гипотетически, что США всё-таки решатся на ужесточение санкций, насколько наша экономика готова к такому удару?

Вы знаете, во всех прогнозах, даже в тех, которые мы готовили год, два года назад, прогнозах среднесрочных ― до 2019 или 2020 года, одним из условий было сохранение санкционного режима. Поэтому, на мой взгляд, это один из фонов.

В принципе, если немного отвлечься, то в 2014 году состоялось то, что называется «идеальный кризис», когда российская экономика столкнулась с тремя негативными шоками. Первое ― новые ценовые коридоры для нефти, соответственно, для обменного курса. Второе ― санкции и контрсанкции. И третье ― некие накопившиеся структурные проблемы, когда у нас возникла инвестиционная пауза при цене на нефть даже выше 100 и 120 долларов за баррель.

Показать комментарии (6)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера