Всем добрый вечер, дорогие друзья. Это программа «Деньги. Прямая линия» в эфире телеканала Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, мы начинаем новый 2021 год, экономический год с этой программой. Очень рад, что начнем мы ее с Олегом Шибановым, директором финансового Центра Сколково-РЭШ. Олег, добрый вечер.
Добрый вечер.
Начинаем его полными ожиданий позитивных и настроений каких-то счастливых, что в 2021 году все будет не так, как в 2020. Впрочем, должен вам сказать, что россияне не разделяют этот мой оптимизм, по крайней мере, по данным опроса, который проводил Gallup International и «Ромир», индекс надежды на экономическое процветание в России упал до уровня 1998 года. Тут сразу хочется уточнить, проводился ли опрос до августа 1998 года или после, потому что это тоже довольно-таки существенно, но тем не менее, только 6% граждан настроены оптимистично по отношению к 2021 году. Еще один такой странный факт, что предыдущий минимум был в 2013 году, довольно-таки травоядном, что называется, 2013 году. Не знаю, может быть, понимали, что что-то ждет такое в 2014 наши сограждане, но сомневаюсь. В общем, хуже ожидания только в Англии, Болгарии, Италии, а вот наоборот, очень хорошие ожидания в Нигерии, Азербайджане и Вьетнаме. Вы где на этой шкале находитесь, во-первых? А во-вторых, как можно было бы объяснить такие настроения?
Я, безусловно, со всем российским народом, то есть здесь совершенно не отличаюсь от него, как он думает, так и я. А вот что касается ожиданий, это было ясно уже даже в первом-втором квартале предыдущего года, потому что было уже понятно, что надолго ожидания в России останутся относительно заторможенными. И мы понимаем, почему, собственно — располагаемые доходы упали. При всей эффективной динамике зарплат, которую мы увидели в прошлом году, в общем-то располагаемые доходы вернулись к 2011 году, и в этом плане, конечно, ощущения того, что дальше будет значительно лучше, у людей, скорее всего, нет.
Да, но здесь вопрос, в то же время мы видим, что вакцина, что как бы у всех большие надежды, рынки растут, кажется, что вот, уже виден свет в конце тоннеля. Понятно, что о процветании, наверное, в будущем году речи нет, но тем не менее, все-таки ожидания вроде бы должны быть позитивными.
В России рынки очень маленькую роль играют в ожиданиях людей. Точно так же, как в России, например, инфляционные ожидания очень высоки по отношению к реализованной инфляции, наверное, не самые высокие в мире, но близко к этому. Идея простая — у нас довольно малое количество людей инвестирует в финансовые рынки и как-то радуется от этого. Я знаю людей, которые радуются от роста биткоина, но к счастью, они не перестали так радоваться.
Мы сегодня о нем поговорим обязательно.
Но с точки зрения общего как бы населения, с которым, безусловно, мы солидаризуемся, ничего хорошего в среднем не происходит, то есть нет такой бурной динамики экономической, которую в нулевые можно было ожидать, там каждый год казался улучшением благосостояния многих людей. Поэтому в общем вполне ожидаемо, что люди не очень радуются 2021 году.