Минфин решил потратить резервы вопреки советам МВФ. Зачем это нужно?

Кирилл Тремасов объясняет, чья логика выгоднее
28 мая, 14:43 Лев Пархоменко
513

В программе «Деньги. Прямая линия» — директор по инвестициям «Локо-банка» Кирилл Тремасов. Он рассказал о том, как работает экономика, ориентированная на выполнение «майских указов» Владимира Путина, а также о ситуации, сложившейся вокруг нацпроектов.

К слову о нацпроектах, которые действительно всех страшно беспокоят и которые как-то пока не движутся особенно. Мы как раз тоже это обсуждали не раз, что год уже с майских указов прошел, а все пока идет некоторое обсуждение и подготовка, а как же этим заниматься. Но тем временем продолжается дискуссия на тему того, а где взять деньги на это все. И в частности, речь идет о том, обсуждается и в Минфине, и в Минэке, насколько я понимаю, но в основном Минфин об этом говорит, о том, чтобы использовать на эти цели средства ФНБ в будущем году, когда мы достигнем необходимого нам размера этого ФНБ в почти восемь триллионов рублей. Ожидается, что к концу года это произойдет.

Но тут внезапно руководитель миссии Международного валютного фонда в России говорит, нет, не надо этого делать, копите дальше, это будет плохо, вкладывайте их в надежные зарубежные активы. Патриотически настроенные граждане скажут, что вот, мы же говорили, что они не дают нам развиваться. Но тем не менее, для начала вопрос. Действительно, когда и если мы дорастем до этих 7% ВВП, что дальше с этими деньгами делать? Дальше вкладывать в нацпроекты, вкладывать в пособия? Какие здесь варианты, как вам кажется?

Я начну с вашего первой ремарки относительно того, что нацпроекты тормозят, не двигаются. И слава богу! И слава богу в каком смысле, что масштабы этих нацпроектов, они гигантские для нашей экономики. Деньги предстоит инвестировать очень серьезные. И невозможно, даже неправильно, такие судьбоносные инвестиционные решения впопыхах, сгоряча. Это нацпроекты писались впопыхах, времени не было, и все это писалось…

Сами идеи, вы имеете в виду?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа