Кризис доверия к телевизору: почему россияне не поменяют отношения к вакцинации

3 ноября, 19:07 Маргарита Лютова
974
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова и экономист, приглашенный лектор РЭШ Татьяна Михайлова обсудили причины кризиса доверия к власти и к научному сообществу во время пандемии и то, как быстро это доверие можно вернуть. 

Я вот здесь хочу перейти к поведению людей. Есть аргумент, с которым отчасти, наверно, трудно не согласиться, что реальные данные нужны, во-первых, для принятия каких-то правильных государственных решений, во-вторых, для того, чтобы люди вели себя адекватно происходящему.

И у меня тут возник некоторый скептический взгляд на эту тему в том смысле, что раз мы видим такое недоверие людей, например, к вакцинам, то почему бы людям, с чего бы вдруг люди начнут доверять данным, если они окажутся реальными, если всевозможные экономисты и эпидемиологи скажут: «Да, вот здесь нам государство дало именно такие данные, действительно, сейчас небывалый подъем, ведите себя осторожно»?

Я понимаю, что это не совсем строго ваш профиль как экономиста, но тем не менее вы тоже наверняка об этом рассуждали. Как вы думаете, действительно ли, если бы люди получали строго реальную картинку, которая бы из всех возможных источников говорила: «Это правда», они бы действительно вели себя осторожно?

Этот вопрос на самом деле сложнее, чем описание конкретного эпизода. У нас вообще кризис доверия.

Да.

Кризис доверия к власти, кризис доверия к научному сообществу и вообще кризис доверия информации, которая идет из телевизора. И этот кризис доверия не возникает неожиданно или по одной и той же теме, он глобальный, то есть если нам все время врут в телевизоре, мы, конечно же, не будем верить и, в частности, информации про эпидемию.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде