Коронавирус вернет нас в кризис 10-летней давности. Экономист Игорь Николаев о падении рынков и неутешительном будущем российского бюджета

2 марта, 20:10 Лев Пархоменко
17 787

В этом выпуске программы «Деньги. Прямая Линия» — экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал о панике на рынках, реальном ущербе и кризисе, которые спровоцированы вспышкой коронавируса в Китае.

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» в эфире телеканала Дождь. Как всегда по понедельникам, мы в этой студии обсуждаем все главные новости из мира экономики и финансов. Меня зовут Лев Пархоменко, а в гостях у нас сегодня Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton. Игорь, добрый вечер! Спасибо большое, что пришли к нам в такой непростой для мировой экономики момент, я бы сказал.

Я бы как-то, чтобы задать прямо тон нашей дискуссии, пока вас просто спрошу: началось или еще нет?

Начинается.

Начинается, понятно. Сейчас я поясню, о чем речь, потому что мы здесь последние много месяцев обсуждаем, что вот-вот должна начаться мировая рецессия, по крайней мере, на развитых рынках: в Штатах, в Европе, в Азии. В общем, последняя неделя, вот такие есть оценки: недельные потери на рынках США и Европы стали самыми серьезными с 2008 года. В общей сложности акции компаний подешевели на 3,6 триллиона долларов.

Мы сейчас как-то по кускам это будем есть. Давайте начнем с Китая, наверно, я бы хотел начать все-таки, потому что он, видимо, источник у нас всех проблем. Коронавирус в Китае, и цифры, которые оттуда пришли, а именно опять же что касается таких индексов, показателей и прочего, индекс деловой активности пробил дно кризиса 2008 года ― 35,7 пунктов, притом что все, что ниже 50 пунктов ― это рецессия. Сводный индекс по экономике ― это и промышленность, и сервисы, да, услуги тоже ниже этой отметки в 50 пунктов.

В самом Китае комментарии такие, что это прямо катастрофа, коллапс и так далее. Первые цифры по результатам эффекта коронавируса на китайскую экономику оказались гораздо хуже, чем ожидали. Насколько, действительно, все так плохо, уже можно сейчас говорить или все-таки нужно в более какой-то долгой перспективе посмотреть, как будет эта история развиваться?

Конечно, гарантированно на сто процентов, что все совсем плохо, сказать нельзя. Но к этому дело идет. Это уже тенденция. Надо оценивать, ведь действительно, вы сказали, много месяцев говорили, несколько месяцев говорили о том, что глобальная рецессия вроде как начинается. Что это значит? Я с этим мнением согласен, я неоднократно сам об этом говорил, приводил какие-то аргументы. Это значит, что рано или поздно кризис начнется все-таки, и вопрос только в том, что может послужить спусковым крючком. Вот коронавирус ― это идеальный кандидат на роль спускового крючка. Когда экономика созрела для кризиса, появляется что-то такое внезапное, неожиданное, с очень масштабными последствиями, а это так, потому что это в первую очередь затронуло одну из крупнейших мировых экономик, экономику Китая. Понятно, что если спусковой крючок, то он и сработает. И пока ситуация развивается так, что подтверждается вот это предположение, которое было еще несколько недель назад, что коронавирус может стать спусковым крючком.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа