Спасение бедных по конституции, путь к кризису из-за торговых войн и провал идеи реновации по всей России

27 января, 20:51 Лев Пархоменко
15 088

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — экономист Евгений Надоршин. В свете вспышки коронавируса в Китае вместе с Львом Пархоменко он обсудил предположительную реакцию мировых рынков, а также влияние болезни на курс и цены на нефть. Также обсудили новый состав кабинета министров и то, стоит ли ждать принципиальных изменений курса в экономике с назначением Белоусова, притока иностранных инвестиций, а также — стоит ли хранить сбережения в рублях. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Как всегда по понедельникам вечером в этой студии мы встречаемся с ведущими экономистами, финансистами, экспертами в общем в области всего, что связано с деньгами, чтобы обсудить последние новости из мира опять-таки денег, того, что нас беспокоит ежедневно и в долгосрочной и в краткосрочной перспективе. У нас сегодня в гостях Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал». Добрый вечер, спасибо большое, что пришли.

Добрый вечер.

У нас сегодня много тем таких действительно текущих, наконец-то год как-то вошел уже в какой-то деловой ритм, и даже превзошел всевозможные ожидания от этого года, прямо скажем, сразу. Я имею в виду и новое правительство, и новое послание, и все-все. Но хотелось бы начать с международной новости, которая нас всех беспокоит, конечно, и теперь уже с экономической точки зрения, это страшный китайский коронавирус. Сегодня уже многие издания, российские и западные, вышли с обзорами того, как это уже влияет на рынки, вот нефть падает, вот рубль падает, вот рынки падают. Я лично сам немножко скептически отношусь к такой прямой связи, потому что кажется, пока совсем ничего не понятно, куда это идет. Как вы думаете, можно ли уже о каких-то таких вещах говорить, о каком-то эффекте, ну пока на финансовые рынки, а потом, может быть, уже и не финансовые? И какие можно здесь дать, так сказать, прогнозы позитивные и негативные, скажем так?

Я так понимаю, что многие смотрят на результаты атипичной пневмонии, события шестнадцатилетней, семнадцатилетней давности.

2003 год, да.

И собственно, она привела к снижению объемов автоперевозок, к просадке в туристической индустрии. По тем временам туристическую индустрию нашли наиболее пострадавшей из-за заболевания. И да, было падение цен на нефть, в то время да, было. Как бы совпало, хорошо, по времени падение цен на нефть. И многие сейчас, я уже вам, конечно, точно не скажу, как развивались точно события и действительно ли можно однозначно утверждать, что именно нефть, да и не факт, что можно прямо однозначно утверждать, что пневмония стала именно причиной, но тем не менее, факторы так легли, что нефть падала, и падала значительно, темпы падения были двузначные. Поэтому да, рынок, похоже, видит ситуацию как развивающуюся по похожему сценарию, тем более что в Китае ограничены перелеты, ограничены перемещения граждан. А тут не надо быть уже семи пядей во лбу, дело в том, что основной прирост спроса на нефть идет как раз из Китая. Несмотря на то, что все еще гораздо более значима в масштабах мировой экономики по многим параметрам экономика американская, но если вы смотрите на сырьевые рынки, то развивающаяся Азия, и в первую очередь Китай, это основной, скажем, локомотив спроса на нефть. И если Китай перестанет наращивать свой спрос на нефть, хотя бы на квартал, этого будет более чем достаточно для того, чтобы мы увидели не то чтобы 40, а может быть, даже и меньше. Все зависит от глубины паники. Собственно, рынок начинает, пока это еще, скорее, не паника, но как бы да, он очень нервно воспринимает события, и 10% суммарной просадки цен на нефть приблизительно, думаю, произошли практически все на ожиданиях этого события. Да, это ущерб, по той простой причине, что уже кто-то нефть по этим ценам продал и что-то точно потерял против предыдущих 65, условно. Да, ряд развивающихся валют собственно просели, и да, это тоже определенные потери безусловно, и они скажутся, потому что какой-то товар, например, импортируется сейчас, в частности, в Россию, проходит таможню, и импортер будет выставлять его, соответственно, в рублях по пересчету по текущему, например, курсу на момент выхода с таможни или на момент продажи, и этот курс явно будет выше, чем еще вот две недели назад, когда мы смотрели на курс около 61.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю