Зачем России Ганимед? На спутник Юпитера готовится экспедиция

Кофе-брейк
4 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Леонид Ксанфомалити, научный сотрудник Института космических исследований РАН, рассказал о космических планах покорения Россией Юпитера.

Лобков: На днях будет обсуждаться проект исследования одного из спутников Юпитера - Ганимед. Зачем туда забираться так далеко? И чем интересен один из спутников Юпитера?

Ксанфомалити: Это не просто туда забираться, это продолжение той общей линии исследования Солнечной системы, которая ведётся международным научным коллективом, просто отдельными странами, программа, которая велась нашей страной в течение десятилетий. К сожалению, в последнее время у нас таких миссий нет. Это связано, на мой взгляд, с тем, что люди, получившие гуманитарное образование, не представляют, что такое естественно-научное образование. Когда человек закончил Питерский юридический факультет, он считает, что он уже всё знает, ага, статья 144 -сажать на 5 лет, а когда специалист по окончании физмата приходит в академический институт, у него уходит 10 лет на то, чтобы вжиться в проблему и понимать хотя бы, о чём он говорит.

Лобков: То есть вы оправдываете тех специалистов, которые проморгали «Фобос-Грунт»?

Ксанфомалити: Я пытаюсь сказать, что, на мой взгляд, чтобы ориентироваться в наших проблемах, не менее 10 лет стажа должно быть. После того, как мы развалили успешно нашу космическую науку, оказалось, что специалистов, которые сейчас ориентируются так же, как наши коллеги во времена, когда я был ещё молод, таких специалистов почти не осталось. Более того, в наш институт приходит молодёжь, я рад, что мы кое-как зовём молодёжь. Чем занимается молодёжь? Вы знаете, они боятся осциллографа, например. Главное - надо нажимать на клавиши, это всё прекрасно, строить модели. Модель - это математическое соотношение, которое показывает вам, что будет, если вы долетите до Ганимед. Образование, которое получил я,  и получили мои коллеги, устроено немного иначе. Нет ничего более святого, чем научный факт.

Лобков: И всё-таки, зачем лететь на Ганимед после провала миссии «Фобос-Грунт»? Насколько дальше…?

Ксанфомалити: В 5 раз дальше от Солнца, чем Земля. Если от Земли до «Фобоса» в три раза дальше. Это непрерывная последовательность исследования Солнечной системы, о чём я пытался рассказать, обязывает нас к тому, что мы должны делать следующий и следующий шаг. В последнее время происходит ревизия наших научных исследований в том мире, в котором мы живём, буквально во всём. Например, обнаружилось, что мир, в котором мы живём, представляет собой доли процента всего того мира, который на самом деле нас окружает. Это разговоры о тёмной энергии, о тёмной Вселенной. Та узкая проблема, которой я занимаюсь, исследованием проблем Солнечной системы, упёрлась в то, что сейчас все эти представления о том, как мы возникли, как возникла Солнечная система, как образовались планеты, проблемы, которые казались ясны ещё несколько лет назад, пару десятилетий назад, зашли в тупик.

Лобков: Ну, есть же туманность, полевидное облако.

Ксанфомалити: Образование из этого облака и из пыли и газа молодого солнца, а потом планет, ещё лет 20 назад казалось, что это всё ясно и этому учили в университете. В 1995 году была наконец-то открыта первая планета у других звёзд. В конце этого года их будет, отгадайте сколько? Тысяча, и оказалось, что в этой тысяче нет ни одной системы, похожей на нашу Солнечную. То есть наша Солнечная система - уникальная, и в ней уникальную роль играл и играет Юпитер. Это очень большое тело, оно в 320 раз массивнее Земли, и у него своя система, состоящая из спутников, причём эти спутники открыл ещё Галилей, когда он только начал работать со своим телескопом. Оказалось, что физика этих планет, физика тех явлений, с которыми мы встречаемся, физика этих спутников в значительной мере несёт следы тех процессов, которые и привели к образованию…

Лобков: Почему это нельзя изучить с помощью телескопа или радиоастрономии, изучить спектрально  состав, или это уже сделано? Для чего туда лететь и тратить деньги?

Ксанфомалити: Хотите, я вам по секрету скажу, в чём тут дело? Когда учёный хочет выглядеть серьёзным деятелем науки, он не будет вам говорить о том, что интересно было бы найти жизнь вне Земли. Но на самом деле со времён древних греков учёные всегда преследовали эту цель. Вы можете мне не поверить, но однажды я с изумлением обнаружил, что Ньютон верил, что Солнце обитаемо. Можете себе представить, Ньютон - создатель механики! Поскольку одна из задач этой миссии заключается в том, чтобы посмотреть, а нет ли жизни на этих телах…

Лобков: Но там же нет Солнца.

Ксанфомалити: Солнца там хватает, там в 26 раз солнце менее яркое, чем у нас здесь, но эти тела, Галилеевы спутники, особенно три внешних - это Европа, Ганимед и Каллисто, они устроены вот как…

Лобков: Там фотографии, как я понимаю, были, да?

Ксанфомалити: Да, мы сейчас покажем эти фотографии. Это четыре спутника Юпитера, все они называются Галилеевыми спутниками. На следующей картинке мы можем посмотреть, как выглядит спутник Ио. Это имя женского рода.

Лобков: На атмосферу похоже.

Ксанфомалити: Да? Там не атмосфера, там бешеные извержения, причём как только космический аппарат подлетает к такому телу, целый ряд загадок, которые веками оставались безответными, решаются в один присест.

Лобков: Например?

Ксанфомалити: Например, по поводу этого спутника, он ближайший к Юпитеру из крупных спутников. Наблюдения показывают странную вещь: как только спутник заходит в тень Юпитера, от него увеличивается тепловое излучение. Это одна из многочисленных загадок, даже я когда-то писал об этом, это в учебники вошло. Всё оказалось очень просто. Во-первых, спутники всегда одной и той же стороной повёрнуты к спутнику Юпитера, как наша Луна к Земле. Вот оказалось, что там мощнейшие извержения, много вулканов, их десяток, и некоторые из них находятся так, что при движении вокруг Юпитера они как раз появляются для земного наблюдателя. Понимаете? До этого они были с той стороны этого тела. Вот, пожалуйста, простой ответ, но важно не это. Вот Ио как раз в этом смысле для поисков жизни - бесперспективный спутник.

Второй спутник – Европа – это спутник с мощнейшим ледяным панцирем, минимальная оценка - это 10 километров, максимальная – 200 километров  ледяной корки, а под ним - тёплый океан. Самые крупные специалисты по происхождению жизни никогда вам не ответят, как возникла жизнь на Земле. Самые искренние из них говорят: «Мы не знаем», проработав всю жизнь в этой области, они не знают, как ответить.

Ганимед - это третий спутник, он тоже покрыт ледяной коркой. Когда мы выбирали цель, куда лететь, очень хотелось полететь на Европу, но там настолько мощная радиация… Вы знаете, что вокруг Земли есть радиационные полюса, полюса вокруг Юпитера на порядки более мощные, поэтому аппараты там долго не проживут, поэтому мы передвинули цель на Ганимед. Я сейчас изо всех сил пытаюсь убедить наших коллег-учёных, что нам лучше выбрать всё-таки не Ганимед, а Каллисто.

Лобков: А убедить правительство в том, что нужно на Ганимед, вы сможете?

Ксанфомалити: Сначала нам нужно убедить, чтобы они деньги дали на эти исследования.

Лобков: Я об этом же и говорю.

Ксанфомалити: Я не далее, чем вчера, нашёл в ИТАР-ТАСС сообщение о том, что Китай потратил на научные исследования  в 2012 году 160 миллиардов долларов. Моя жена занимается экономикой науки, она посмотрела на эти цифры и спросила: «А ты знаешь, сколько у нас?», я спросил: «Сколько?» - «15». Китай - 160, а у нас - 15.

Лобков: Не они же собираются туда лететь, а вы. Это же будет миссия российского космоса.

Ксанфомалити: Миссий должно быть несколько, первыми об этом заявили американцы. Они сначала планировали такую миссию к Галилеевым спутникам к Европе, потом они отказались от этого, и в дело вступила Европа. Европа решила объединить миссию с Россией, потом они как-то разошлись во мнении. Предполагается, что Европа пошлёт свой аппарат, который приблизится к спутнику Европа или к Ганимеду в 2030 году, а запущен он будет в 2022. Мы хотим запустить свой в 2023. Ганимед - это удивительное тело, по размерам больше планеты Меркурий. Один оборот вокруг Юпитера совершает за 7 суток, тёмное поле вверху - это следы происхождения , когда Юпитер был настолько горячим, что он был вторым маленьким солнцем. Спутники, находившиеся вокруг него, из-за этой жары частично плавились.

Лобков: У вас есть какие-то предположения, что там можно найти некую жизнь, да?

Ксанфомалити: У меня таких предположений нет, но я – экспериментатор, я не теоретик, я опираюсь всегда на факты, мне нужны измерения, измерения с помощью научных приборов, которые дают общую картину. Это не значит, что если даже мы долетим до Ганимеда, нас встретят с распростёртыми объятьями и будут махать руками обитатели Ганимеда. Нет. Но если вы возьмёте образцы льдов с поверхности, образцы каких-то осадков на поверхности, поймёте, что к чему, может быть, вы тогда сможете получить положительный ответ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.