Шеин об ультиматуме Миронова: Сергей Михалыч сказал – кстати, Олег, есть еще такая тема

Кофе-брейк
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Партия «Справедливая Россия» потребовала, чтобы партийцы Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Олег Шеин определились: или они остаются в партии и не участвуют в акциях оппозиции, или уходят. Этот скандал обсудили в программе КОФЕ-БРЕЙК с астраханским политиком Шеиным.

Макеева: Вы окончательно решили, что выходите из КС и будете только сотрудничать, а в оргкомитете состоять не будете?

Шеин: Да, дискуссия в «Справедливой России» шла с середины осени, и очевидно, что партия приняла решение, которое в ближайшем месяце изменено не будет.

Макеева: Вы как узнали о том, что «Справедливая Россия» готова ультиматум выдвинуть окончательно?

Шеин: Я сегодня общался с Сергеем Михайловичем по телефону по проблеме ЖКХ, и он мне сказал про вчерашнее решение бюро президиума.

Макеева: А кто кому сказал? Вы ему позвонили, а он вам сказал: «Кстати, Олег, есть ещё такая тема», или он вам позвонил, чтобы рассказать?

Шеин: Я ему позвонил. После того, как мы удачно переговорили по поводу нашей войны против правительства по коммунальной реформе, он сказал: «Кстати, Олег, есть  такая тема».

Макеева: А он не сказал, что у вас был целый месяц на принятие этого решения, «Справедливая Россия» предложила этот месяц на обдумывание и Пономарёву, и Гудковым, и они надеются в этот месяц постараться что-то изменить.  Почему вы не попытались это сделать?

Шеин: Серей Михайлович это сказал, но ещё раз хочу подчеркнуть, что «Справедливая Россия» все эти дискуссии ведёт уже месяца три, и я очень хорошо понимаю, что решение партии сформировалось, и поэтому говорить о какой-то возможности дискуссии с изменением позиции партии было бы не совсем разумно.

Макеева: Я читала в Газета.ру, что это многомиллионная партия, голосовали люди, которых невозможно подвести, но в принципе в Координационный совет вас тоже выбирали люди, кроме того, есть ещё ваши соратники по КС: Навальный, Яшин, которые поддерживали вас. Вы это с ними как-то обсуждали?

Шеин: Это прекрасные люди, я поэтому и сказал, что сотрудничество необходимо, оно и будет, и «Справедливая Россия», безусловно, на протяжении всего февраля будет работать с оппозицией. В постановлении бюро президиума нет и речи о невозможности сотрудничества. Речь идёт о переформатировании работы, о том, что с точки зрения партии это невозможно делать в рамках КС. Одна из логик, которая была сегодня мне высказана товарищами по партии, заключается в следующем - непарламентская оппозиция проводит праймериз в регионах по выдвижению единого кандидата от непарламентской оппозиции, то есть «Справедливая Россия» выдвигает своего кандидата. И понятно, что для членов СР, входящих в руководство КС возникает вопрос, кого собственно поддерживать. Чтобы такого не было, необходимо где-то обозначить небольшие грани, чтобы сотрудничество могло идти в более оптимальных рамках.

Макеева: Ваши соратники по оргкомитету КС с пониманием отнеслись к этим доводам? Вы им приводили их?

Шеин: Мне пока трудно судить о реакции моих товарищей по КС, я полагаю, что в КС находятся люди здравые, разумные, которые склонны не к расширению конфликтной сферы, а тому, чтобы достигать единой цели, она у нас общая - это преодоление воровской, жульнической власти в РФ. Могут быть разные способы того, как цель достичь, но если у нас единая цель, то  форматы, которые мы используем, являются не столь принципиальными.

Макеева: Относительно позиции Сергея Михайловича по этому поводу бытуют разные мнения. Есть мнение, что таким образом власти пытаются расформировать оргкомитет  КС оппозиции. Вы не находите, что вы так или иначе, принимая это решение, вольно или невольно в этом участвуете? Во всяком случае, вас в этом упрекают очень активно в социальных сетях.

Шеин: Я в оппозиции с 1989 года, я ещё выступал против той политики, которую проводили Ельцин с Горбачёвым, когда губили большую страну. Я участвовал в событиях 1993 года, я участвовал в организации более 50-ти забастовок, включая оккупационные, у меня на родине в Астрахани, в Тульской области и в других регионах. Поэтому мы, наверное, с вами согласимся, что вопрос оппозиционности не сводится к тому, что существует некая сформулированная путём народного голосования оппозиционная структура. Оппозиция гораздо шире, чем работа в рамках только КС, мне родственная партия «Справедливая Россия», я её не рассматриваю, как способ проникновения в парламент или в другой орган власти. Если моя родная партия, программу которой я писал, считает для меня невозможным участвовать в составе КС оппозиции, то я остаюсь в партии, которая полностью соответствует моим идеологическим ценностям, не прекращая работу с коллегами по КС за борьбу за демократию в стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.