Януковичу выгодно отложить подписание к выборам президента

Кофе-брейк
29 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Мельниченко, заявитель акции на Майдане, лидер общественной организации «Коалиция участников оранжевой революции» рассказал ДОЖДЮ о тех акциях, которые планируются провести сторонники евроинтеграции Украины, а также об «антимайдане».

Таратута: Расскажите о ваших ближайших планах. Что будет сегодня в пять часов, имеете ли вы к этому какое-то отношение? Как, по-вашему, будут развиваться события?

Мельниченко: По поводу сегодняшних планов, сегодня в 16 часов по киевскому времени планируется провести живую цепь между Киевом и Польшей. Молодежь, люди встанут в ряд и возьмутся за руки, это порядка 600 километров, если я не ошибаюсь. По поводу пяти часов, в принципе не на пять, а на шесть часов. Это будет расширенный митинг, люди со всей страны подтягиваются в Киев, параллельно такие же митинги будут в отдельных городах, в каждом городе практически, там, где есть Евромайданы. Кроме того, власть решила разобраться с Евромайданами путем создания Антиевромайдана. На Европейской площади в городе Киев установили сцену большую, сейчас туда собирается уже порядка 10 тысяч людей разными колоннами, которых привозят из Восточной Украины. Также по Киеву собирают за деньги молодежь для участия в этом мероприятии.

Таратута: А могут ли встретиться участники Майдана и Контрмайдана?

Мельниченко: Даже при случае встречи это ничем не чревато, потому что на Антимайдан или Контрмайдан не выходят люди, которые против соглашения или еще что-то такое. Выходят люди, которых наняли за деньги, чтобы для Европы, для мира показать, что у нас есть баланс интересов, что есть люди, которые против.

Таратута: А вы не верите в то, что существуют люди, которые против?

Мельниченко: Безусловно, все имеет свое «за» и свое «против». Но на данный момент в Киев не едут люди, которые сознательно выступают против. По Киеву за вчерашний день, мы их называем «кукловодами», людей, которые выводят за деньги, нанято порядка 10 тысяч человек. Цифры там разные звучат. Частично, конечно, нанимали и спортсменов. Не исключено, что власть организует специальные провокации и устроит драки на территории Майдана независимости. И правоохранительные органы будут иметь все основания для того, чтобы разогнать митинг, дабы предотвратить хулиганское действие, грубое нарушение порядка.

Таратута: Сегодня советники президента Виктора Януковича, в частности, Андрей Гончарук заявил и повторил тезис о том, что двери в Евросоюз не захлопнуты, и что ближайшее время, когда можно будет рассмотреть вопрос об ассоциации вновь, подписать соглашение, - это саммит Украина-ЕС, который запланирована на март 2014 года. Это как-то влияет на то, как будут развиваться события на Майдане, или уже неважно, сегодня не подписано, значит, все врут?

Мельниченко: Касательно марта месяца, это одна позиция. С другой стороны, часть лидеров европейских государств заявляют о том, что соглашение об интеграции будет подписано уже при новом правительстве, при новом Верховном совете, при новом президенте. Это ведет к тому, что либо до 2015 года нам придется ждать, либо сделать все для того, чтобы…

Таратута: Нет, я говорю о конкретном заявлении конкретного советника. То есть влияет ли это на развитие событий? Поскольку Виктор Янукович ведет себя, несмотря на то, что оппозиция предъявляет ему множество обвинений, в том числе предательство интересов Родины, он ведет себя с российской позиции довольно дипломатично. Не закрывает дверь в Евросоюз, аплодирует людям, которые на Майдане, его заявления разные, он как бы хочет понравиться и тем, и другим.

Мельниченко: По поводу аплодирования людям на Майдане, я бы это в некоторой степени сарказмом назвал, это вряд ли можно назвать искреннем. По поводу, каким образом влияет на людей на Евромайдане предложение о 15 марта, это позицию митингующих не изменило. Некоторые горячие головы сейчас вообще призывают к радикальным действиям для того, чтобы свергнуть режим нынешней власти.

Таратута: Сегодня было еще одно заявление, оно касается Юлии Тимошенко. Первый замглавы «Батькивщины» Александр Турчинов сказал, что Юлию Тимошенко планируют перевести из ЦКБ-5, где она проходит курс лечения, в Качановскую исправительную колонию.  Можете ли вы опровергнуть или подтвердить эти данные? Откуда-то звучали еще такие сообщения или только от Турчинова? Не является ли это таким же политическим действием, только с обратной стороны для раскочегаривания сегодняшнего Майдана?

Мельниченко: Сложно сказать. Я эту информацию подтвердить или опровергнуть не могу.

Таратута: Я имею в виду, звучали ли эти слова от кого-то кроме Турчинова.

Мельниченко: Я лично не слышал от кого-то еще эту информацию. Раз человек такого уровня озвучил это, значит, какая-то часть правды в этом присутствует.

Таратута: Сегодня были заявления, что Майдан, который будет с сегодняшнего дня развиваться сначала в сторону еврореволюции, а потом, видимо, встречать Виктора Януковича из Вильнюса, он продлится до 29 числа. Насколько это соответствует действительности? И вообще, как будут развиваться события? Сколько дней Майдан будет существовать, по вашим оценкам?

Мельниченко: Разные организационные группы имеют свои представления и планы действий. Как правило, большинство заявляет о том, что 1 декабря будет массовый Майдан собираться. 1 декабря – это день независимости Украины, в этот день в 1991 году был проведен украинский референдум независимости. Это имеет еще символическое значение. Но большинство людей, которые сейчас находятся на Майдане, которые принимали участие в Евромайдане, планируют до тех пор основаться на Майдане. Есть основания полагать, что власть разгонит этот митинг, разгонит людей, чтобы предотвратить любые дальнейшие действия, связанные с разрастанием массовости этих митингов.

Таратута: Не кажется ли вам, что Виктор Янукович, вернувшись из Вильнюса, не подписав соглашение, захочет подружиться с той частью электората, которая ему нужна для выборов, и будет подпитывать ее обещаниями?

Мельниченко: Есть основания предполагать, что вопрос о подписании соглашения перенесен на много дальнейший период для того, чтобы приблизить процесс подписания непосредственно к выборам 2015 года. Потому что для Януковича это будет выгодно, он повысит себе имидж и подтянет к себе другую часть электората за счет того, что он сделает такой шаг – подпишет соглашение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.