«Исторически он наш, исторически». Почему и на Ямайке русские тоскуют по Крыму

Нашего коллегу Алексея Коростелева судьба занесла на Ямайку. На карибском солнце, как настоящий патриот, он отправился на поиски русского мира на Ямайке, ведь Донбасс и Сирия — все. И надо искать новые направления для геополитической активности. 

В погоне за счастьем Александра Смит семь лет назад бросила холодную Москву и переехала на другой конец света — на солнечную Ямайку с мужем Роном. Она такая не одна — русских здесь целая диаспора. У Ольги Лим та же история, что у Александры — вышла замуж, бросила все и уехала. Ольга рассказзывает, что первые годы было сложно: совершенно другая жизнь, другой климат. А потом, когда появились дети и новые знакомства, она полюбила Ямайку.

И чем больше россияне любят Ямайку, тем меньше их связывает с родиной. За новостями за океаном здесь никто внимательно не следит. И если в России последние года на почве Крыма и Донбасса рушились целые семьи, то здесь россиянин и украинец могут сидеть за одним столом. Бандеровцев или ватников здесь нет.

Марине Парныш — успешной ямайской бизнесвумен — даже не понятно, как Крым мог вызвать такую агрессию: «Я вообще не понимаю по поводу Крыма, почему такие баталии вокруг Крыма. Почему в некоторых случаях – это стало отправной точкой для войны, отправной точкой для розни, для оскорблений.»

Россияне на Ямайке абсолютно счастливы — вечное солнце Ямайки заставляет забыть о российской политической зиме. То, что происходит на родине их, по большому счету, не волнует — это лишь воспоминания о далеком прошлом. Российской политикой они интересуются по столько по скольку — из посольства периодически присылают новости и зовут на выборы.

Этих женщин связывает с россиянами одно — врожденное умение гордиться и любить родину, хотя за те годы, что они живут вне российской пропаганды, отношение к политике родной страны у них полностью поменялось

Марина Парныш: Я всегда гордилась, что я из России. Всегда гордилась культурой. Я гордо говорила, что я из России. А сейчас я предпочитаю не говорить, что я из России.

Но русские всегда остаются русскими. И на ямайском курорте часте вспоминают другой курорт, пока украинские соседи не слышат: «Исторически Крым был наш. А остальное все – профанаци».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю