Кто она — судья Наталья Дударь, вынесшая жестокий приговор уличному активисту.

«Миловидная блондинка, похожая на учительницу»
Бремя новостей
13 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Из всех машин, производимых в стране, лучше всего работает судебная — в понедельник, 7 декабря, заработала скандальная поправка к 212 статье Уголовного кодекса, которая суммирует несколько административных нарушений. Например, за несанкционированные пикеты теперь — уголовный срок. Первой жертвой стал активист Ильдар Дадин, на очереди дела еще троих — Марка Гальперина, Владимира Ионова и Ирины Калмыковой. Причем прокурор просил для Дадина срок в два года, но судья Басманного суда Наталья Дударь приговорила демонстранта к трем. Мы решили разобраться в биографии судьи Дударь.

Собчак: Свою диссертацию, как выяснил сайт dissernet.org, судья Дударь заимствовала аж из трех разных работ. Название диссертации ― «Общие начала назначения наказания», в переводе на нормальный человеческий язык это про степень свободы судьи в рамках того меню наказаний, которое прописано в той или иной уголовной статье.

Лобков: От и до, то есть вилка та самая.

Собчак: Дударь, может, и не писала, собственно, эту работу, как выяснил сейчас «Диссернет», но с материалом явно ознакомилась тщательно.

Лобков: Для иллюстрации та самая статья 212, пункт 1. Для того же Ильдара Дадина она предусмотрела очень широкий спектр наказаний. В общем, можно было поступить и по-вегетариански. От штрафа и до лишения свободы, которое вообще последней строчкой прописано. И судья выбрала именно эту последнюю строчку, последнюю планку и даже перешла за нее.

Собчак: Наталью Дударь сложно упрекнуть в оправдательном уклоне, как принято говорить, не только по политическим, но и по бытовым делам. Она вообще щедро раздает сроки и крайне редко назначает условное наказание. Мы попросила судебного обозревателя «Новой газеты» Веру Челищеву рассказать о, так сказать, творческом пути автора самого скандального приговора недели.

Челищева: Наталья Николаевна Дударь была назначена судьей по уголовным делам Басманного районного суда Москвы в октябре 1999 года. Подобно большинству своих коллег, карьеру в суде она начинала с секретарской работы. На вид миловидная ухоженная блондинка с тихим голосом, немного за сорок. Она больше похожа, пожалуй, на учительницу начальных классов. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.