Тундру в бетон: чем закончился первый опыт реновации Сергея Собянина в Тюмени

21 мая, 00:29
19 504 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Мэр столицы Сергей Собянин стал весьма непопулярной фигурой в последнее время благодаря программе реновации, против которой собираются на митинги и собрания собственников. Как оказалось, это далеко не первый проект по облагораживанию места, которое находится под его руководством.

Наш корреспондент Евгения Котляр выяснила, с чего начался путь Собянина-реноватора в Тюменской области. Он руководил регионом перед тем, как стать мэром Москвы. 

Прохожие, продавцы, таксисты повторяют приезжим как мантру: Тюмень перестала быть «столицей деревень», когда губернаторское кресло в 2001 году занял Сергей Собянин. Именно здесь начинал формироваться теперь такой узнаваемый эклектичный стиль благоустройства по-собянински. Не то турецкий отель, не то тундра, закатанная в бетон и плитку, где живут нефтяники.  

С будущим столичным мэром Александр Петрушин, полковник фсб в отставке, был знаком еще с Ханты-Мансийска. Там они жили в одном доме и вместе по утрам ходили выбрасывать мусор. Позолоченные кошки в центре города – плод творческой, как теперь принято говорить, синергии. Петрушин нашел в архивах информацию о сибирских кошках, которые спасли Эрмитаж от грызунов. А Собянин решил их увековечить. Интеллигенция была шокирована, зато народу понравилось.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера