Дело рвачей: как шарлатаны наживаются на больных и можно ли вылечить рак водкой с маслом?

5 февраля, 00:36
7 134 3

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Сомнительных препаратов и методов лечения рака десятки, если не сотни. Объединяет их одно: это отсутствие доказанной эффективности. Некоторые пытаются вылечиться пчелотерапией, другие, например, принимая водку с маслом.

Наталия Телегина побывала у целителей и постаралась узнать, каким образом они вылечивают онкологические заболевания.

Александр Арбузов, целитель: «Легкий зуд, пульсация крови, покалывание, тепло».

Сложно представить, но именно таким экзотическим способом целитель Александр Арбузов лечит рак. И это не единственный, мягко говоря, сомнительный путь победить онкологию. Другие, например, пытаются вылечиться, принимая водку с маслом.

Александр Арбузов, целитель: «30 миллилитров наливается масла и 30 миллилитров водки».

Андрей Пылев, онколог: «Молодая девушка, у нее был рак шейки матки. Пациентка была переориентирована каким-то крымским попом на лечение пчелотерапией».

Пасека Савина в Крыму процветает и сегодня: присоединение к России на работу пчел-онкологов не повлияло. А лечение далеко не дешевое.

Сомнительных препаратов и методов лечения рака десятки, если не сотни. Объединяет их одно — это отсутствие доказанной эффективности. Сами же целители ссылаются на мировое фармацевтическое лобби, якобы именно оно мешает альтернативным методам пройти нормальные клинические испытания и дойти до широкого круга пациентов.

Борис Гринблат, врач-натуропат: «Примерно 100 лет назад был произведен рейдерский захват медицины, аллопатической медицины».

Этого человека зовут Сергей Малахотько. Пару месяцев назад на онкологическом форуме появилась реклама препарата «Эмпедокл» — как греческий врач. Дождь связался с создателем чудо-препарата под видом потенциального клиента. Ехать пришлось в Можайск. Сергей Малахотько принес 600-граммовый пакет с порошком прямо к железнодорожному вокзалу.

— Получается, что ваш препарат уничтожает раковые клетки?

— Во-первых, он не дает им размножаться, то есть размножение, метастазирование останавливается сразу.

Почему создатели препарата не продадут его крупной фармкомпании? Оказывается, там содержится уникальное вещество. На всех просто не хватит.

— Собрать его надо, добыть, переработать. Очень долго, очень сложно, и главное...

— А что за вещество?

— Ну, это сборная солянка.

Узнав, что на самом деле мы журналисты, Сергей ни капли не смутился. Только просил не произносить в эфире название препарата — мол, к чему лишняя реклама? Показывать лабораторию тоже оказался: мол, не убрано там, да и собаки во дворе. До «Эмпедокла» Сергей работал аналитиком.

Сергей Малахотько, продавец «Эмпедокла»: «Аналитика — это такая несколько специфическая специальность, достаточно собирать базы данных и их анализировать. Если вы умеете в темной комнате черную кошку найти, а ее там нет, а вы ее находите, то, извините, по болезням, когда все на виду… Там особо и нечего».

Чудо-порошок из Можайска мы отнесли в химическую лабораторию. Впрочем, полный анализ может занять до двух месяцев, пока есть только первое впечатление.

Михаил Косточка, эксперт-химик федерации судебных экспертов: «Как молотый кофе».

А еще мы показали сайт «Эмпедокла» профессиональному онкологу.

Андрей Пылев, онколог: «Эмпедокл-О излечивает полностью любое онкозаболевание, независимо от диагноза». Сволочи!».

А этого человека зовут Борис Гринблат, личность хорошо известная в узких кругах целителей. Он продвигает сайт об альтернативной медицине, дает людям консультации. Снимает дом в коттеджном поселке под Истрой.

— Как вы относитесь к таким процедурам как химиотерапия, лучевая терапия?

— Отношусь отрицательно, потому что, во-первых, эти методы, как это ни звучит для многих, они научно мало подтверждены.

На кухне у Бориса нет микроволновки, тефлоновой посуды, пластика или алюминия. На плите — старый чайник.

Борис Гринблат, врач-натуропат: «Это все канцерогены, это все токсины».

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака: «Обычно то, что мы называем нетрадиционными методами лечения, это какой-то совершеннейший бред. Это может быть ровным счетом все, что угодно: водка с маслом, керосин, керосин с сыром».

Александр Арбузов — один из тех, кого Фоминцев считает ярким примером шарлатанства. Тот считает, что рак можно победить, всего лишь настроив организм на правильный лад, то есть простым внушением. Так же простым внушением Арбузов умеет замедлять себе пульс.

Дождь не сразу смог связаться со знаменитым целителем. Поначалу нам даже показалось, что он все-таки практикует метод Шевченко — лечение онкологии водкой с маслом. Правда, без масла.

— Можно организовать съемку у вас?

— Я думаю, что не нужно.

Спустя пару дней Александр Арбузов проводит тренинг для своих онкобольных. Сочи, арендованная на пару часов бильярдная. Сначала лекция, потом медитация. Впрочем, как и создатели «Эмпедокла», Арбузов вовсе не хочет, чтобы его больные бросали основное лечение — химиотерапию и другие методы.

Александр Арбузов, сторонник нетрадиционной медицины: «Если рука парализована, то некоторое время потренировавшись, человек снова обретает способность двигать своей рукой. Если точно также, как и инсультный больной с рукой потренируется, если нам потренировать работу вот этих вот систем мозга, то вновь у человека нормализуются иммунные процессы. И тогда организм сам избавляется от онкологии».

Сорокодневный курс по методике Арбузова обойдется в 150 тысяч рублей, плюс затраты на дорогу и гостиницу.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака: «По-моему, это бессовестное свинство, иначе я это назвать не могу. Он тупо откровенно зарабатывает мошеннические деньги».

Это Янина, ей сейчас 39 лет. В 2008 году у нее обнаружили рак. Неудачное лечение в одном онкоцентре и победа в другом. Уже несколько лет Янина живет в ремиссии. Она никогда не ходила ни к каким целителям, хотя предложений было много.

Янина Батищева: «Как только в ближайшем окружении распространяется новость, что случилась такая штука, а давай мы с тобой поедем в Сергиев Посад, где есть некая женщина…».

Создатели чудо-препаратов и методик — это классические авантюристы. Если больному станет лучше, они тут же припишут победу себе. Если хуже, ничего не потеряют. Вот только играют современные остапы бендеры не с доверчивыми гражданами, а с людьми, доведенными тяжелой болезнью до отчаяния. 

На превью: скриншот из сюжета

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера