«Три года вы воюете со своим народом». Обращение Ксении Собчак к Петру Порошенко

20 мая, 23:23 Ксения Собчак
218 851 177

Петр Порошенко признал соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» детищем ФСБ и запретил их использование, также как и ряд других российских компаний, в число которых входит «Яндекс». 

Ксения Собчак прокомментировала этот указ украинского президента, который уже вызвал волну недовольства и критики.

Глубокоуважаемый Петр Алексеевич Порошенко!

Спасибо вам за все, что вы сделали для наших ватников, для Александра Захарченко, Захара Прилепина и Дмитрия Киселева. Вы теперь можете добавить их в друзья «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Но вот незадача — вы запретили у себя на Украине и «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Исторический опыт показывает, что все, кто бросал войну соцсетям, проигрывали. Сейчас, лишив 25 миллионов жителей Украины возможности общаться, вы потеряли 25 миллионов голосов. Пока что технически эти сети не закрыли, и вы можете полюбоваться, как вы там выглядите и как теперь выглядит ваша страна.

Воевать с соцсетями и мемасиками может только политический самоубийца. Потому что вы один, а в этих соцсетях сидит половина вашего народа, который славится своей непокорностью и юмором. Народа, который организовывал Майдан, добровольческие батальоны именно через соцсети — запрещенные вами орудия фашистской пропаганды. Народа, который заплатил за «Революцию достоинства» тысячами жизней.

И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму.

Вы говорите, «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Яндекс» — ФСБшные конторы. Ну да, вы хорошо подпеваете Владимиру Путину, когда он называет интернет проектом ЦРУ.  Баллистические ракеты, если что, тоже придумали нацисты. Неважно, кто придумал, важно, как этим пользоваться. Напомню, что все расследования о русских войсках в Крыму, о том, кто сбил малайзийский Боинг, были сделаны в основном по публикациям «ВКонтакте».

Я знаю одно украинское изобретение в области интернет-коммуникаций — это WhatsApp Яна Кума. Он продал свое детище за 11 миллиардов долларов. Но Ян почему-то не спешит возвращаться в вашу страну, бюджет которой лишь вдвое больше этой суммы.

Жертвы, понесенные вашей страной, патриотический подъем, которому мы тут в России завидовали — Вы могли обратить в экономические и политические реформы, как это сделал в 91-ом году Борис Ельцин. Вместо этого вы уже три года воюете с русскими артистами, а теперь и со своим народом. Достойный противник, не так ли?

Уже не первый год федеральные ток-шоу в России начинаются с того, что на Украине плохо. Темы у них стали иссякать, и вот вы щедрой рукой насыпали им кучу сладостей от вашей фирмы «Рошен». Теперь те, кто в России хочет запретить телеграм да и вообще интернет, дают советы украинцам, как обходить ваши запреты. В рейтингах самых скачиваемых программ на Украине — TOR  и VPN,позволяющие с легкостью перепрыгнуть через ваш неуклюжий указ, исполнять который будут ваши ленивые и коррумпированные чиновники.

Что это за закон, в котором даже не прописано наказание? Тем, кто будут обходить блокировки, не грозит даже административная статья, — тогда, объясните, зачем он? Вы всерьез полагаете, что бумажкой с гербом сможете победить народ, который выгнал Януковича и привел вас к власти? Боюсь, ваш рейтинг уже ничего не спасет — ни запрет «Яндекса», который зарегистрирован как голландская фирма, ни другие экстравагантные решения.

У вас невероятная способность создавать себе врагов из прежде лояльных граждан. Своим указом вы сплотили международных правозащитников, батальон «Азов» и сочувствовавших вам россиян, которые в один день объявили вас врагом свободы слова. И когда Вам понадобится позвонить какому-нибудь европейскому лидеру, он запросит о вас короткую справку. А там будет написано — это тот, кто не пустил русскую певицу-инвалида на «Евровидение» и запретил соцсети. И Меркель или Макрон попросят секретаря — передайте, чтобы перезвонил позже. А лучше никогда.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера