«Ким Чен Ын просто красавчик»: алтайская молодежь влюбилась в идеи чучхе после сочинского фестиваля

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе весь мир обсуждал эпическое видео побега северокорейского солдата на Юг. Ему удалось почти невозможное — угнать джип, доехать до демилитаризованной зоны, получить шесть пулевых ранений от своих сослуживцев и все-таки пересечь границу. Это всего лишь третий случай в истории, в основном от режима Кимов бегут через Китай. А вот в России все больше становится тех, кто в Северную Корею стремится. Несколько дней назад в стенах Горно-алтайского государственного университета открылся кружок по изучению идей чучхе. Организаторы, местные студенты, рассказывают, что такое решение они приняли после поездки на фестиваль молодежи в Сочи, где они познакомились со студентами из Северной Кореи. На открытии клуба алтайских чучхеистов побывала Лиля Яппарова. 

Фото: Denis Balibouse/Reuters 

Северная Корея вторые сутки перекапывает границу с Южной — люди бегут и туда, и в Китай. Хотя казалось бы: как можно бежать от такой любви народа к своему вождю. Студентка Дарья Кадкина таких побегов тоже не понимает — она с Алтая протягивает руку в Пхеньян. Кадкина собрала кружок любителей КНДР, где изучают чучхе — марксизм-ленинизм по-корейски; идеологию, которая обожествила северокорейского вождя. 
 
Ячейка чучхеистов в Горно-Алтайске: до ближайших товарищей — две тысячи километров. В группе «ВКонтакте» уже 70 человек, почти как в местной группе сторонников Алексея Навального — столько, видимо, здесь собирает любая политическая экзотика. На подоконнике — товарищ Ким Ир Сен. В настоящей КНДР даже тень от сакуры не смеет упасть на портрет вождя, а на Алтае Кима легкомысленно загораживают открытым ноутбуком.
 
Алтайская молодежь с пристальностью чучхе слушает рассуждения диктора о ядерной войне. «Засекречена, но ее возможности позволяют говорить о том, что в регионе появилась мощная ядерная держава». В сентябре КНДР испытала свою новую бомбу: судя по мощности толчков, эта бомба или уже водородная, или близка к ней по мощности.  
 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера