«Вывезли ее в лес, били, угрожали пистолетом».

Почему «убийства чести» на Кавказе остаются безнаказанными
Бремя новостей
21:24, 28 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Влад Пушкарев
Теги:
феминизм

Комментарии

Скрыть

О кавказской специфике сейчас много говорят и по поводу особого отношения к супружеству и женской верности. Часто полиция просто отказывается расследовать убийства согрешивших жен. Узнав, что в селе произошло «убийство чести», дело, как правило, не возбуждают — пропала и пропала. Статистики по таким убийствам нет, их участники и свидетели предпочитают хранить обет молчания. Но Владислав Пушкарев в Ингушетии нашел предполагаемых ревнителей семейной чести, а в Москве — выживших женщин.

Елизавета Алиева, сестра Марем: Это моя сестра Алиева Марем, это Евлоев Мухарбек, муж ее, это их сын Мага.

― Это тот самый муж, да?

Елизавета Алиева, сестра Марем: Да, этот человек и есть.

Мы встречаемся в безликой съемной квартире на московской окраине. Елизавета Алиева не с первого раза согласилась на интервью. Женщину сопровождают сотрудники проекта «Правовая инициатива». Они же снимают ей квартиру в Москве. Елизавета уже год под программой защиты свидетелей, но в Назрани ей продолжали угрожать. Ее сестра Марем пропала без вести уже больше года назад.

Елизавета Алиева, сестра Марем: Мне даже здесь поступают угрозы.  Любого спросите, все знают кто он такой. Мимо него люди даже пройти боятся. Он себя считает криминальным авторитетом.

История любви Марем и Мухарбека началась 15 лет назад. Все было как положено — традиционное похищение невесты, потом свадьба. Разница в возрасте в 28 лет никого не смущала. Расписываться в ЗАГСе тоже не стали.

Елизавета Алиева, сестра Марем: Все 15 лет он над ней издевался. Волосы побрил на ее голове без всякой причины. На почве ревности, может быть, не знаю. Сколько раз наши родственники ее просили, я ее просила, чтобы она оставила его…

Сестры несколько раз вместе писали заявления в прокуратуру. Но, по словам Елизаветы, это с самого начала было бесполезно: в родной Назрани Мухарбек Евлоев — слишком влиятельный человек.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.