Сериал Unorthodox открыл миру жизнь закрытой еврейской общины, где нет интернета, школ и прав у женщин

Режиссер Вера Кричевская: «Все были в шоке. Так не может быть! Это выдумка!»
30 апреля 2020 Михаил Козырев
6 392
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2010 году юная жительница Нью-Йорка Дебора Фельдман забирает сына и сбегает от мужа. Она прекращает контакты со своей семьей и всей еврейской общиной, в которой выросла. Дебора родом из Уильямсбурга — района в Бруклине, где находится одна из крупнейших общин евреев-хасидов. Приверженцы этого религиозного течения в иудаизме не пользуются плодами технического прогресса и живут как будто в конце XIX века: говорят на идише, мужчины часть взрослой жизни посвящают изучению религиозных текстов, женщинам запрещено читать и заниматься музыкой, получать образование и вообще самореализовываться в каком-то виде. Основная роль жены — продолжение рода. Не все молодые женщины, даже вырастая в таком обществе, с этим справляются. Некоторые покидают общину. Дебора Фельдман была одной из них. Она оказывается в современном мире одна, с ребенком, без образования, не умея пользоваться даже смартфоном и не имея понятия, как вообще устроена реальная жизнь. Фельдман написала о своем побеге книгу – «Unorthdox: The Scandalous Rejection of My Hasidic Roots» («Неортодоксальная: скандальное отречение от моих хасидских корней»). На ее основе «Нетфликс» снял мини-сериал — Unorthdox. Главная героиня Эсти (или Эстер) списана с Деборы Фельдман. Шоураннеры изменили некоторые детали и повороты сюжета, чтобы как-то закольцевать историю в четырех сериях, но основная канва осталась: бесправная девушка, практически ребенок, пытается сбежать из общества, в котором все подчинено религиозным традициям. Для героини это прыжок в другую реальность, ее община снаряжает за ней погоню. Этот сериал Михаил Козырев обсудил с режиссером Верой Кричевской.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде