Медведев утопил Навального в компоте, сеть ИГ раскинулась в суши-барах, а Иванова готовят на царство

Станислав Белковский и секреты большой политики
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В этом выпуске программы «Прямая линия» главный специалист «Дождя» Станислав Белковский расскажет о наступлении власти на социальные сети, условиях успешного митинга, территориальном танце Путина и Лукашенко и идеальной должности для Сергея Иванова.

Главные, наверно, вопросы будут касаться вчерашних событий в Санкт-Петербурге, терактов. Зрители спрашивают, например: «Со вчерашнего дня много говорят и пишут про взрывы в Петербурге. Связаны ли они с протестными прогулками в Москве 26 марта?». Казалось бы, абсурдный вопрос, но его задают.

Во-первых, я бы хотел сказать, что сегодня по многочисленным просьбам части наших телезрителей я присутствую в эфире в очках модели «Гегель». Это просто небольшое уточнение.

Что же касается вчерашних трагических событий в Санкт-Петербурге, то, конечно, у меня нет, как и у большинства россиян, точной информации, что же именно произошло, кроме того, что неожиданно 23-летний уроженец Киргизии, гражданин Российской Федерации, который был поваром в одном из суши-баров Санкт-Петербурга, пошел на такой страшный теракт.

Но совпадение некоторых обстоятельств наводит как минимум на тревожные размышления. Теракт, осуществленный поваром суши-бара, а не каким-то профессиональным террористом, обучавшийся в школах «Исламского государства» / Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией. Ее деятельность на территории РФ запрещена. /, случился именно в день пребывания в Санкт-Петербурге Владимира Путина, президента Российской Федерации, да еще и в день пребывания в Петербурге же президента Белоруссии Александра Лукашенко, с которым встречался Владимир Путин.

Как сообщили нам спецслужбы и официальные представители российского президента, даже кортеж должен был проезжать мимо станции метро «Технологический институт», потому что президент собирался посетить собрание Русского Географического Общества, главным попечителем которого он является. Эта поездка не состоялась не по причине угрозы теракта, а исключительно из-за того, что немножко сместился график встречи с белорусским лидером.

В общем, всё это наводит на мысли, что это может быть действительно реакцией на 26 марта и несанкционированные акции в ряде городов России и использовано как предлог для закручивания гаек, для ужесточения законодательства, в том числе в плане неразрешенного властями выхода народа на улицы.

Еще раз, я не говорю о том, что это организовали российские спецслужбы, я говорю о возможных политических последствиях этого.

Что значит «реакция на митинги 26 числа, на выход людей на улицы»? Реакция кого?

Реакция властей, потому что власти, совершенно очевидно, оказались не готовы к тому, что такое количество дорогих россиян, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, ― в Москве порядка 25 тысяч, как мы сегодня знаем, в Петербурге около 10 тысяч, ― выйдут на улицы, несмотря на то, что митинги не были санкционированными.

Подождите. Вы считаете, что российские спецслужбы сами организовали этот теракт? Предполагаете?

Я не берусь это утверждать, поскольку, мне кажется, черный воронок с мигалкой уже выехал бы в этом случае за мной. Мы бы успели всё равно провести программу, но я уверен, что наши телезрители хотят видеть нас в эфире еще и еще, и поэтому не буду так рисковать даже в очках модели «Гегель», которые в принципе должны страховать.

То есть вы в принципе не исключаете такой возможности.

Я не исключаю того, что это было сделано специально, чтобы создать формат, при котором у властей были бы развязаны руки для ужесточения антиэкстремистского законодательства, новых выпадов в адрес оппозиции, привлечения внимания к тому, что всякие несанкционированные действия на улицах разбалтывают народ.

И в этот же день, перед терактами, до того, как они были зафиксированы, президент Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ там же, в Санкт-Петербурге, сказал, что в интернете не должно быть «расхристанной квазисвободы».

А при чем тут интернет и теракт в Санкт-Петербурге?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера