Политический маскарад-2019: танцы Путина с Трампом, полёт Любы Соболь, русский и украинский Джокеры и бал у Иностранного агента

Итоги года подводят политолог Станислав Белковский и замглавреда «Открытых медиа» Максим Гликин

В итоговом выпуске года «Эпохи Белковского» заместитель главного редактора «Открытых Медиа» Максим Гликин обсуждает с политологом Станиславом Белковским ключевые моменты российской политики в уходящем году. Действительно ли власть Путина держится на монархическом ритуале и эксклюзивности лидера, а единственный инструмент влияния на общество — это «штык» в лице силовиков? Что будет происходить с оппозицией в ближайшие годы и почему власть начинает боятся Юрия Дудя? Как должен измениться парад Победы и стоит ли ждать амнистию для политзаключенных? А также как должно вести себя российское правительство в скандале с допингом, чтобы не ухудшить ситуацию, и возможна ли в России «Пражская весна»?

Добрый день. Это «Эпоха Белковского» на Дожде, с нами в студии Станислав Белковский и я, Максим Гликин, и сегодня мы хотели подвести итоги года, политического года 2019. Социологи уже в начале года фиксировали резкое падение индексов доверия власти, парии власти, Путину и так далее. Насколько существенны, на ваш взгляд, вот эти изменения настроения граждан, насколько они серьезно влияют на политику сегодня?

Добрый день, Максим, рад вас видеть. Я все-таки, перед тем как начать отвечать на ваш вопрос, скажу, что итоги года бывают объективные и субъективные. Я хочу два слова сказать о субъективных итогах года лично для меня, потому что выкарабкался с того света, благодаря героизму врачей, проведя довольно долгое время в реанимации без сознания. За это время мне удалось пообщаться со многими моими любимыми собеседниками, пока я был без сознания, в частности, с Игорем Евгеньевичем Малашенко, моим учителем, и еще с другими. Может быть, это звучит странновато, но это так. Люди, которые оказывались в схожей ситуации, вам подтвердят, что это происходит. Я очень благодарен врачам за то, что наша «Эпоха Белковского» продолжается.

Ваши изменения настроения каковы?

Они практически минимальны. Да, действительно власть осточертела, особенно активной части общества. Владимир Путин не является в этом смысле неотъемлемой частью системы механизма власти, он держится на монархическом ритуале, на своей незаменимости, на своей эксклюзивности. А правительство, «Единая Россия», Государственная Дума, да, они очень серьезно потеряли, и потом это собственно и проявилось в летних протестах.

А почему именно сейчас, именно в этом году так резко изменилось?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю