Белковский: «После митингов больше всех переживает Кириенко, а его начальники спокойны как удавы»

Главный специалист Дождя о том, когда закрутят гайки в соцсетях и почему Путину наплевать на митинги
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главный специалист Дождя Станислав Белковский в очередной раз ответил на вопросы зрителей Дождя. На этой неделе обсуждали самое важное событие — акции протеста против коррупции по всей России — и реакцию властей на них. Белковский объяснил, почему Навального «называют агентом Кремля», почему Путин и Медведев игнорируют протесты, а больше всех должен переживать Кириенко, как власти отреагируют на обилие школьников и молодежи на акциях и будут ли закручивать гайки в интернете.

Монгайт: Станислав, здравствуйте.

Белковский: Добрый вечер. Я просто хотел бы заметить, что сегодня впервые за много лет мне не удалось анонсировать нашу программу в моем фейсбуке в ленте, к сожалению, не по моей вине или, к счастью, не по моей вине, а потому, что фейсбук меня заблокировал или, как говорит молодежь, забанил на несколько дней. Причем кто-то написал на меня жалобы, обвинив меня в антисемитизме. Основание для обвинения меня в антисемитизме — цитирование мною классиков литературы и не только русской, в частности, известные строчки Марии Ивановны Цветаевой: «В этом христианнейшем из миров Поэты — жиды!».

Эта блокада пока продолжается, она в значительной степени ограничивает мои информационные возможности, в том числе и в плане промоушена наших программ на Дожде, поэтому я призываю всех наших зрителей, всем, кому нравится наша программа, обратиться к фейсбуку и поддержать мое уже направленное туда ходатайство о немедленном разблокировании.

Монгайт: А скажите, пожалуйста, Станислав, а вы вообще предполагаете, как работает этот механизм блокировки людей на фейсбуке? Там какой-то робот сидит, который реагирует на слово «жиды», и тут же выключает, независимо от контекста, или он просто необразованный робот?

Белковский: Нет, сам по себе робот не реагирует, поскольку эти записи, о которых идет речь, они были сделаны минимум полгода, максимум года полтора назад. То есть если бы робот там был, он бы устроил скандал по этому поводу уже давно. Нет, это все действует по жалобам определенных кляузников, которые, видимо, хотели мне за что-то отомстить, а фейсбук не раскрывает имен этих кляузников — таковы правила фейсбука. Поэтому нет, я стал жертвой политического террора и доносительства. Как говорил Сергей Донатович Довлатов, конечно, Сталин — кровавый тиран, но кто же написал четыре миллиона доносов?

Монгайт: Но есть и хорошие новости. Сегодня, говорят, уволили ту самую преподавательницу консерватории, которая внесла вас в списки врагов народа. Мы с вами обсуждали еще до эфира, что вы почти во всех списках врагов народа из ныне действующих.

Белковский: Я обязательно несколько раз в год появляюсь в каких-нибудь списках.

Монгайт: Но далеко не всегда увольняют авторов, наказывают их.

Белковский: Может быть, это компенсация за разгон митингов 26 марта, но я по-своему разочарован, поскольку если человек внес меня в столь солидный список, то, значит, у него есть какое-то ко мне личное отношение, неравнодушное.

Монгайт: А скажите, как вы думаете, это авторские списки или это какой-то общий официальный список, в который входят?...

Белковский: Я, честно говоря, не знаю, поскольку каждый год депутаты пишут на меня какие-то кляузы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Я просто стараюсь не привлекать к этому избыточного внимания, потому что я все же не считаю себя жертвой кровавого режима и не полагаю себя человеком, который уж слишком страдает в современной России, поэтому устраивать истерику по этому поводу было бы просто не остроумно и безвкусно, я бы сказал. Поэтому я не рад тому, что преподавателя уволили. Будем считать, что это сделали не из-за меня.

Монгайт: А теперь наша постоянная рубрика, я ее название прямо сейчас от руки написала, не очень видно, наверное, «Белковский о Навальном». И именно на эту тему у нас есть как раз телефонный звонок. Здравствуйте, представляйтесь. Задавайте вопрос Станиславу.

— Добрый вечер. Санкт-Петербург, Татьяна. Я хотела спросить: Станислав Александрович, почему усиленно внедряется мнение, что Навальный — кремлевский проект? Спасибо.

Белковский: Оно внедряется, во-первых, самим Кремлем, потому что важно как-то дискредитировать Навального исподтишка. С другой стороны, многими оппозиционными лидерами, которые, к сожалению, не могут похвастаться навальными успехами за последние 10 лет, и вынуждены признать приоритет Алексея Анатольевича в построении оппозиционной политической системы современной России. Но надо сказать, что это и не является полной неправдой, это является полной неправдой в том смысле, что Навальный, конечно, не кремлевский проект, но то, что в отдельных случаях он готов к сотрудничеству по некоторым вопросам — это правда, и, в частности, так было на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Но Навальный вообще не является проектом, он абсолютно субъектен, он работает всегда на себя, действует в своих интересах. Если у него появляются партнеры или попутчики, он может с ними объединиться для решения каких-то локальных задач, но не в целом. И самое привлекательное в Навальном, как в политике, — это то, что он действительно хочет к власти и идет к ней, в отличие от подавляющего большинства остальных российских оппозиционеров, которые или заведомо не хотят к власти и только делают вид, что этот вопрос их интересует, или хотят, но совершенно клинически ничего не могут.

Монгайт: Не буду сейчас давать слово телезрителям, а начну задавать вопросы сама.

Белковский: Да, можно перед тем, как начнете задавать вопросы сами, Анна Викторовна.

Монгайт: Так, вы задаете сами себе.

Белковский: Нет, я просто забыл сказать, потому что так разгорячен темой с моим блокированием в фейсбуке, что сегодня я в очках модели Кант, и мы очень благодарны всем, кто принял участие в полемике и в нашем опросе о том, стоит ли мне выступать в Канте или в очках модели Гегель. Голоса разделились примерно поровну, поэтому принято решение советом директоров оптимистического телеканала Дождь, что будем делать через раз: раз — в очках Кант, раз — в очках Гегель, но есть еще очки модели Фейербах, и, может быть, раз в месяц или два вы увидите меня и в Фейербахе. Спасибо.

Монгайт: Фейербах. Я не знаю, кто такой Фейербах. Кто это? Какая это модель очков?

Белковский: Фейербах — это почти что фейерверк, только бах по-немецки — это ручей, то есть это огненный ручей, что-то типа того, поскольку изливать на зрителя огненный ручей — это моя основная задача как главного специалиста, я надеюсь, что очки модели Фейербах мне в этом помогут.

Монгайт: Продолжим наш огненный ручей. Итак, все-таки главный мой вопрос, связанный с уже событиями позавчерашнего дня. Как вы считаете, тот самый Навальный, который не проект, он вообще представлял себе масштаб и резонанс событий, которые случились, собственно, в воскресенье? Он предполагал, что это будет так? Учитывая, что к тому моменту его фильм действительно собрал почти 12 миллионов просмотров, и действительно он знал, что выведут силовые ведомства своих служащих на улицу.

Белковский: И все поверх зубов вооруженные войска, как сказал Владимир Владимирович Маяковский. Но это как по анекдоту про блондинку и динозавра, помните, у блондинки спрашивают, с какой вероятностью можно встретить на улицах Москвы динозавра. «50%» — «Почему?» — «Или встретишь, или не встретишь». Я думаю, что Навальный не мог быть уверен ни в высокой, ни в низкой явке, но его ситуация была беспроигрышной. Низкую явку можно было объяснить именно все-таки страхом населения перед полицейскими мерами и репрессиями. Но явка получилась высокой — это несомненный успех, и не только Навального, но и всей его президентской кампании в целом, поскольку мероприятия 26 марта, конечно, были важной составной частью этой кампании.

Монгайт: У нас есть еще несколько вопросов, которые мне редактор из аппаратной передает под грифом «Навальный». Но это все вопросы про Навального. Так давайте возьмем любой из вопросов про Навального. Представляйтесь, задавайте его.

— Владимир, Москва. У меня два вопроса. Первый вопрос: какого персонажа вспомнил Станислав, когда он первый раз увидел Навального с зеленым лицом? А второй вопрос: Навальный в своей предвыборной программе дает много обещаний материального характера, ключом выполнения которых он ставит борьбу с коррупцией. У вышедшей на митинг молодежи, лозунг Навального, вероятно, связан с превращением России в благополучную западную страну. Как Станислав считает, думал ли Навальный о том, что он будет делать в случае теоретического избрания его, когда многие люди, питающие эту надежду, поймут, что благополучие страны также связано, в первую очередь, с готовностью людей долго и упорно работать, что затруднительно, когда значительный процент желает стать чиновниками или силовиком? Например, в Латвии есть и суды, и свободная пресса, но работы мало, и она плохо оплачивается. Спасибо.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера