Кто обманул Антона Цветкова, хозяйка урн Элла Памфилова и «черная метка» для Александра Бастрыкина.

Станислав Белковский и осеннее обострение
Белковский на Дожде
21:18, 27 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Главный специалист Дождя Станислав Белковский продолжает отвечать на вопросы зрителей. Кто наказал Антона Цветкова за излишний энтузиазм на выставке Стерджеса, кто вернул Сергея Кириенко в большую политику, где промахнулась Элла Памфилова, как Gunvor стала абсолютным символом российской власти и многое другое — в новом выпуске «Прямой линии».

Монгайт: Итак, начинаем, наверное, с самых актуальных вопросов, связаны они с выставкой, которая произошла вчера. Возьмем один вопрос, и он будет звучать так: «Как вы считаете, от чего призван отвлечь внимание населения этот перфоманс с фотовыставкой?». Все помнят, что якобы фотовыставка показывала, изображала работы с обнаженными девушками, юными, говорят, несовершеннолетними, хотя на самом деле совершеннолетними, еще и были разрешения от родителей, видимо, совершеннолетних девушек, что их можно снимать. Выставку закрыли «Офицеры России» под руководством члена Общественной палаты господина Цветкова. И вот наш зритель Сергей Тарасов в фейсбуке спрашивает: «От заседания ООН по Сирии отвлекает или чтобы народ поскорее забыл и перестал обсуждать прошедшие честные выборы?».

Белковский: Нет, я думаю, что на кремлевском уровне этот вопрос не решался. Есть как минимум одно доказательство моему тезису. Сегодня Антон Цветков, член Общественно палаты, заявил, что он по ошибке явился на эту выставку вместе со всей своей организацией «Офицеры России». Я не знаю, обратили ли внимание на это наши уважаемые зрители, но сегодня он сказал, что его обманули. И обманула его блогерша Лена Миро, кажется, ее настоящее имя Елена Миронова. Я не знаю, кто это, честно говоря, поскольку я не настолько укоренен в блогах соответствующего содержания. Она опубликовала, по версии Антона Цветкова, опять же, в своем блоге порнографические фотографии, которых на самом деле на выставке не было. Под влиянием этой заведомо лживой публикации член Общественной палаты Антон Цветков явился с офицерами на выставку. И закрыл ее не он, ее закрыли организаторы выставки.

Монгайт: То есть он явился на выставку…

Белковский: Он же не располагал никакими легальными, легитимными полномочиями закрывать никакую выставку. Ее закрыли организаторы, сказав, что они следуют общественному мнению. При этом выставка проработала уже 3  недели и итак должна была закрываться в ближайшие дни. Из этого я делаю вывод, что, возможно, сам акт закрытия выставки был ее пиар-акцией. Пусть меня осудят люди, которые так не считают.

Монгайт: Я вас осуждаю, Стас, это не так просто. Она должна была закрыться в середине октября, поэтому оставалось еще три недели примерно до ее закрытия.

Белковский: Ну, в общем, закрывать выставку не было никакой необходимости, можно было обратиться в полицию, прокуратуру и так  далее, и тот стремительный задний ход, который дал сегодня Антон Цветков, свидетельствует, что никаких политических решений, тем более, на высоком уровне по поводу этой выставки не принималось.

Монгайт: А вы думаете, Антон Цветков как-то получил указания сверху, что так поступать не стоило?

Белковский: Вряд ли он бы дал задний ход, если бы он не получил такого типа указаний.

Монгайт: Я не знаю, в каких ситуациях обычно Антон Цветков дает задний ход, поэтому, может, это его традиция.

Белковский: Нет, Цветков — это очень понятный тип политической личности, который не проявляет инициативы, если у него нет для этого достаточных оснований. Значит, были какие-то разногласия на уровне начальства относительно того, закрывать выставку или нет, но это не было начальство уровня Владимира Путина или хотя бы Дмитрия Медведева, и уж конечно, это бы не отвлекало внимание ни от Сирии и ни от чего больше. Поэтому надо задать вопрос организаторам выставки: что ж так они поспешно ее закрыли, даже не попытались за нее побороться?

Понимаете, визит гопников на христианскую свадьбу, — конечно, это мощное событие, но все-таки оно оставляет и правовые, и силовые возможности для урегулирования ситуации. И можно было бы закрыть выставку на пару-тройку дней, но необязательно было закрывать ее совсем.

Монгайт: У владельцев этой галереи, у них есть бизнес какой-то помимо галереи, я думаю, что они испугались за его судьбу.

Белковский: Вы знаете, я тоже так могу сказать: вы знаете, вот сейчас я не буду отвечать на вопросы телезрителей Дождя, потому что тогда я приду в полное ничтожество, обнищаю, мне придется продать пиджак, который сейчас на мне. Правда, он — собственность телеканала Дождь, поэтому вся выручка от продажи пиджака поступит тоже телеканалу Дождь. Тут надо выбирать: или ты организуешь выставки, или ты занимаешься параллельным бизнесом, который несовместим с этими выставками. Я никоим образом не критикую организаторов, с которыми я совершенно не знаком.  Я знаю, Анна Викторовна, что они предлагали вам, так сказать, заниматься их пиаром.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.