«Эпохальный вердикт»: как Высокий суд Лондона затрудняет выход Британии из Евросоюза.

Почему правительство страны не может запустить 50-ю статью Лиссабонского договора
BBC на Дожде
17:44, 3 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выйти из ЕС оказалось не так просто. Для этого британскому правительству придется дождаться одобрения парламента. Так решил сегодня Высокий суд Лондона. Насколько важно это решение, об этом — продюсер русской службы Би-би-си Яна Литвинова.

Обозреватели и комментаторы не стесняются в выражениях, называя этот вердикт самым эпохальным, самым важным, самым глобальным для британской конституции на протяжении нескольких поколений.

Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума. Несколько частных граждан плюс ряд депутатов и гражданских активистов, ратовавших за сохранение Британии в ЕС, считали, что подобная позиция кабинета антиконституционна и обратились в суд. Разумеется, нельзя сказать, что вопрос решен окончательно, потому что еще сегодня утром все говорили, что каким бы ни был вердикт, проигравшая сторона, в данном случае правительство, будет подавать апелляцию.

Одна из выигравших истиц,  инвестиционный банкир Джина Миллер призвала правительство «принять мудрое решение и не подавать апелляцию». Но юристы, представлявшие кабинет, утверждают, что правительство Терезы Мэй право, и они будут бороться. Главная сложность для премьера заключается в том, что ранее она говорила, что введет в действие пресловутую 50-ю статью Лиссабонского договора не позднее конца марта будущего года. Теперь эти сроки, вероятно, соблюсти не удастся.

Более того, под вопросом и условия, на которых Мэй собиралась вывести Британию из ЕС, какими бы они ни были. Дело в том, что сторонников ЕС среди парламентариев больше, чем брекситеров. Теперь они с полным основанием могут говорить, что ввести 50-ю статью можно будет только тогда, когда парламент будет готов, что означает, только тогда, когда они все согласятся с условиями выхода.

Учитывая, что весь истеблишмент ЕС в один голос говорит, что никаких переговоров до вступления в силу 50-й статьи не будет — получается порочный круг: статью нельзя ввести в действие, пока парламент не даст добро, а парламент его не даст, пока не будет согласен с условиями, которые еще и не обсуждались.

 При этом те члены, парламента, кто голосовал за то, чтобы остаться в ЕС, в частности депутат-лейборист Стивен Киннок, говорят, что, конечно, будут голосовать за то, чтобы ввести в действие пятидесятую статью, но теперь возникло еще столько вопросов, что с ними прежде всего надо разобраться.

 Правительство собирается обжаловать решение высокого суда в верховном. Если там его поддержат, то противники «Брексита» могут теоретически обратиться с еще одной апелляцией в суд ЕС, который пока Британия все еще остается членом Евросоюза является более высоким органом для всех 28, входящих в него стран.

Так что парламент в его нынешнем составе может затягивать процесс надолго. Если при этом члены палаты общин, опасаясь реакции своего электората, открыто протестовать против статьи 50-й не будут, то что будут делать члены палаты лордов, которые от избирателя не зависят — Бог весть.

Сторонники того, чтобы остаться в ЕС просят правительство не аппелировать, сторонники «Брексита», в том числе бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства UKIP Найджел Фарадж уже сказали, что решение суда — это «предательство» воли избирателей.

У правительства есть два варианта, либо подавать апелляцию и надеяться, что все образуется, либо объявить досрочные выборы, где избиратели будут знать, что избирают не столько членов партий, сколько сторонников или противников выхода из ЕС.

Политический обозреватель Би-би-си Лора Кунсберг написала на своей странице в твиттере, что, мол, у правительства есть еще один шанс — немедленно ввести в действие 50-ю статью, не дожидаясь  введение сегодняшнего решения в силу.

А обозреватель The Times Филип Коллинз, и тоже в твиттере написал так: «Тереза Мэй должна спокойно сказать, хорошо, все в порядке, давайте прямо сейчас голосовать по 50-й статье. Уверяю вас, что парламентарии струсят, и проголосуют "за"».

Фото: Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.