Журналистов телеканала «Звезда» доставили на допрос в СБУ

15 июня 2014
1 744

Телеканал «Звезда» утверждает, что задержанные в субботу, 14 июня, журналисты Евгений Давыдов и Никита Конашенков находятся в Службе безопасности Украины. Об этом сообщает сайт телеканала.

Фото: кадр телеканала «Звезда»

«За ночь удалось установить обстоятельства задержания сотрудников ТК "Звезда". Во время передвижения в аэропорт Днепропетровска журналисты были задержаны на блокпосту Национальной гвардии в районе населенного пункта Покровское. После чего их перевезли в Днепропетровск на улицу Комсомольская, где их удерживают сотрудники Службы безопасности Украины», – говорится в сообщении телеканала.

Журналисты «Звезды» находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билет на самолет в Москву, отмечается на сайте канала.

Руководство «Звезды» также обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова, а также обеспечить их безопасность.

«Задержание российских журналистов, которые официально находились на территории Украины, является нарушением норм международного права и Женевской конвенции, в частности», — говорится в заявлении.

Это уже второй случай захвата сотрудников телеканала «Звезда», курируемого Минобороны России, за последнее время. В конце прошлой недели под Славянском были задержаны по подозрению в шпионаже оператор и звукоинженер «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали в Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко. По прибытии в России они рассказали подробности случившегося: два дня их продержали практически без воды в душном помещении и «занимались рукоприкладством». В ночь на 9 июня журналистов освободили. Следственный комитет возбудил уголовное дело о захвате сотрудников телеканала.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю