Журналист FT поговорила с российскими военными в луганском ресторане

Новости
23 октября 2014
5 583
3
Поделиться

Корреспондент Financial Times Кортни Уивер рассказала, что встретила в Луганске шестерых российских военнослужащих. Ее статья опубликована на сайте издания.

По словам Уивер, она ужинала и пила водку с военными в единственном действующем ресторане Луганска «Плакучая ива». Корреспондент узнала, что они находятся в Луганске месяц. По ее словам, это означает, что они прибыли туда уже после перемирия, которое должно было наступить 5 сентября.

Они рассказали, что каждый день занимаются подготовкой местных ополченцев, а по вечерам приходят в «Плакучую иву».

Все шестеро военнослужащих были в одинаковой российской форме образца 2012 года. Оружия у них с собой не было.

Присутствовавший на встрече корреспондент издания Buzzfeed Макс Седдон уточнил, что мужчины сами представились как российские военнослужащие.

Общаться с журналистами согласились пятеро из шести военных. Один из них, уроженец Воронежской области, на вопрос, добровольцы ли они, сказал «конечно», но Уивер послышался в этом сарказм. По словам мужчины, им «дали приказ: «Кто хочет пойти добровольцем», и все они подняли руки.

По мнению Уивер, большинство из тех, кто находится на блокпостах самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», это местные жители. Однако есть данные и о наемниках в рядах сепаратистов. По словам журналистки, некоторые из них, судя по всему, проживают в донецком отеле «Рамада», где нужно платить 100 долларов за сутки.

Украинские власти и НАТО заявляют об участии российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. Тридцатого сентября представитель Североатлантического альянса заявил, что в Украине находятся «сотни» военных из России.

Москва утверждает, что из россиян в боевых действиях участвуют только добровольцы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.