Mirror узнала о смерти домашних животных отравленного экс-полковника ГРУ

6 апреля, 06:28
28 900 0

Жившие в доме экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля животные мертвы — две морские свинки погибли от обезвоживания, а кота усыпил ветеринар, сообщает издание The Mirror на данные британского министерства окружающей среды.

Собеседник газеты рассказал, что ветеринару удалось попасть в дом лишь через некоторое время после госпитализации Скрипаля, так как здание было опечатано полицией. Там ветврач обнаружил мертвых морских свинок и кота, находившегося «в состоянии стресса». Животное отвезли на проверку в лабораторию в Портон-Дауне, а позднее усыпили, чтобы облегчить его мучения, сказал источник The Mirror. Тела животных кремированы.

В среду, 4 апреля, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что министерство интересуется судьбой домашних животных Скрипаля, отравленных нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери в Великобритании. «Где сейчас эти домашние животные? У нас есть даже понимание, каких животных и сколько их там было. Но это опять же вопрос к британской стороне: где животные, каково их состояние, почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила? Ведь речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено отравляющее вещество, как опять же передают британские СМИ со ссылкой на неназванные источники, то эти живые организмы тоже должны были пострадать», — заявила Захарова.

Она также отметила, что Лондон «инициативно, официально и даже публично отказывается» и «делает все для того, чтобы в восприятии мировой общественности эта ситуация выглядела так, будто отказывается от взаимодействия именно российская сторона». В ответ на слова французского министра иностранных дел о том, что яд «Новичок», которым отравили Скрипалей, был произведен в России, Захарова заявила: «Извините, но тезис о том, что „Новичок“ могут производить только русские и поэтому нет другого правдоподобного объяснения, — это просто какой-то Льюис Кэрролл, это опять же несерьезно для министра иностранных дел серьёзного государства».

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания около торгового центра в Солсбери 4 марта. Накануне Юлия Скрипаль выступила с первым заявлением, а ее отец все еще находится в коме. Полиция выявила большую концентрацию «Новичка» у входной двери дома Скрипалей.

 

Комментарии (0)
Другие новости