Завершено расследование дела об аварии в московском метро

9 декабря 2014
1 520

Следственный комитет России завершил расследование дела об аварии в московском метро, которая произошла в июле 2014 года. Об этом во вторник, 9 декабря, сообщает РБК.

Адвокат одного их фигурантов дела Александр Борзов рассказал РБК, что следственные действия завершены, и сейчас обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела, изложенных в более чем 150 томах. После этого всем фигурантам дела предъявят обвинение в окончательной форме, и дело направят в суд.

«По версии следствия, в аварии все-таки виновата стрелка. Но следователи провели более полутора десятков разных экспертиз, и специалисты сделали противоречивые выводы», — сказал адвокат. По его словам, защита сейчас знакомится с экспертизами, после чего выдвинет свою окончательную версию произошедшего в столичном метро.

Авария в московском метрополитене произошла утром 15 июля 2014 года на перегоне Арбатско-Покровской линии между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Тогда поезд сошел с рельс, из-за чего 23 человека погибли и более 150 получили травмы. Основной причиной аварии считается строящийся стрелочный перевод, который был закреплен проволокой.

Фигурантами дела об аварии являются старший дорожный мастер метрополитена Валерий Башкатов, помощник мастера дорожных путей Юрий Гордов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московского метрополитена» Алексей Трофимов и директор ООО «Спецреконструкция» Анатолий Круглов. Все они не признали свою вину, утверждая, что на момент аварии стрелочный перевод еще не работал и не должен был  повлиять на движение поезда.

Им предъявили обвинения в нарушении транспортной безопасности, что повлекло смерть более двух человек, а также в нарушении правил эксплуатации дорожных средств. За каждое из этих преступлений фигуранты дела могут получить до семи лет лишения свободы. 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю