Защита Савченко попросила о суде с присяжными

Новости
2 июля 2015
1 094
0
Поделиться

Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству российских журналистов под Луганском, ходатайствовала о том, чтобы суд проходил в Москве с участием присяжных. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

«Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку», — сказал Фейгин.

По словам адвоката, шансов на рассмотрение дела Савченко с участием присяжных не так много.

Также защита Савченко ходатайствовала о том, чтобы суд проходил в Москве. Основанием для этого может быть то, что инкриминированные Савченко преступления были совершены за пределами России.

«Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь», — отметил Фейгин.

В четверг защита Савченко подписала протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявила эти ходатайства. Кроме того, адвокаты ходатайствовали о прекращении дела в отношении Савченко за отсутствием состава преступления и об исключении нескольких доказательств.

По данным Фейгина, в качестве свидетеля обвинения могу вызвать главу самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого. Адвокат отметил, что «это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще большую инфернальность».

Бывшая украинская военнослужащая, ныне депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины.

В конце апреля ей предъявили обвинение в окончательной редакции: Савченко инкриминируют пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы России.

По версии следствия, в июне 2014 года под Луганском Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и передала их украинским военным, которые произвели артобстрел.

Савченко обвинения отрицает. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она принимает пищу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.