В российском Совбезе рассказали о запросе властей США по поводу вмешательства в выборы

22 мая, 01:42
990 0

Власти США в конце 2016 года обращались к России с запросом по поводу атак предполагаемых российских хакеров на сервер Демократической партии, сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности России Олег Храмов в интервью «Коммерсанту».

По его словам, первый запрос поступил за неделю до президентских выборов в США, которые прошли 8 ноября. Храмов сказал, что ответ был дан в том же месяце. В нем «была запрошена дополнительная информация, поскольку данные, содержавшиеся в их первом обращении, были размытыми и в основном повторяли сообщения СМИ». В ответе России содержалась просьба представить конкретные IP-адреса и сигнатуры атак.

Эта информация пришла от США в начале 2017 года, и Россией «был оперативно дан развернутый ответ», добавил Храмов.

«Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, Российская Федерация не вмешивается во внутренние дела других государств, включая, естественно, и их избирательные процессы. Есть примеры вмешательства некоторых стран в наши внутренние дела, но это уже другой вопрос», — ответил он в ответ на вопрос о причастности властей России к кибератакам на США.

О попытках России повлиять на выборы в США в декабре заявил президент страны Барак Обама. Он ввел санкции против ФСБ и ГРУ и выслал из США 35 российских дипломатов.

В начале января американская разведка опубликовала доклад, в котором утверждалось, что связанные с российскими властями хакеры взломали сервер Демократической партии США, а затем опубликовали украденные оттуда документы на ресурсе WikiLeaks ради дискредитации оппонента Дональда Трампа Хиллари Клинтон перед президентскими выборами. Кремль отверг эти обвинения.

Позднее издание BuzzFeed опубликовало неподтвержденное досье, в котором говорилось о связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией и о наличии у Москвы компромата на избранного американского президента. ФБР и комитеты американского конгресса ведут расследование, связанное с этими обвинениями. Трамп назвал их «охотой на ведьм».

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера