В российском Совбезе рассказали о запросе властей США по поводу вмешательства в выборы

22 мая 2017
991

Власти США в конце 2016 года обращались к России с запросом по поводу атак предполагаемых российских хакеров на сервер Демократической партии, сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности России Олег Храмов в интервью «Коммерсанту».

По его словам, первый запрос поступил за неделю до президентских выборов в США, которые прошли 8 ноября. Храмов сказал, что ответ был дан в том же месяце. В нем «была запрошена дополнительная информация, поскольку данные, содержавшиеся в их первом обращении, были размытыми и в основном повторяли сообщения СМИ». В ответе России содержалась просьба представить конкретные IP-адреса и сигнатуры атак.

Эта информация пришла от США в начале 2017 года, и Россией «был оперативно дан развернутый ответ», добавил Храмов.

«Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, Российская Федерация не вмешивается во внутренние дела других государств, включая, естественно, и их избирательные процессы. Есть примеры вмешательства некоторых стран в наши внутренние дела, но это уже другой вопрос», — ответил он в ответ на вопрос о причастности властей России к кибератакам на США.

О попытках России повлиять на выборы в США в декабре заявил президент страны Барак Обама. Он ввел санкции против ФСБ и ГРУ и выслал из США 35 российских дипломатов.

В начале января американская разведка опубликовала доклад, в котором утверждалось, что связанные с российскими властями хакеры взломали сервер Демократической партии США, а затем опубликовали украденные оттуда документы на ресурсе WikiLeaks ради дискредитации оппонента Дональда Трампа Хиллари Клинтон перед президентскими выборами. Кремль отверг эти обвинения.

Позднее издание BuzzFeed опубликовало неподтвержденное досье, в котором говорилось о связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией и о наличии у Москвы компромата на избранного американского президента. ФБР и комитеты американского конгресса ведут расследование, связанное с этими обвинениями. Трамп назвал их «охотой на ведьм».

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Другие новости
Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю