Большинство россиян выступили против запрета абортов

Новости
11:01, 25 октября
918
0
Поделиться

Большинство жителей России выступили против полного запрета абортов и их выведения из системы обязательного медицинского страхования, следует из проведенного ВЦИОМ опроса, результаты которого были опубликованы на сайте социологического центра.

70% опрошенных россиян выступили против вывода абортов из системы ОМС. 72% респондентов сказали, что считают невозможной идею полного запрета на искусственное прерывание беременности.

Основной причиной, которая заставляет женщин идти на аборт, 51% россиян назвал плохое материальное положение. 11% связали аборт с нежеланием иметь детей, а 10% — рожать без мужа.

9% опрошенных сказали, что делали аборт, а у 57% респондентов оказались близкие или знакомые, у которых есть такой опыт.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, слова которой приводятся на сайте социологического центра, считает, что введение формального запрета на аборты вряд ли можно считать эффективной мерой в условиях, когда большинство воспринимает прерывание беременности как допустимую вещь.

Широкое обсуждение запрета абортов началось после того, как Патриарх Кирилл поддержал петицию за запрет абортов, однако потом в пресс-службе РПЦ пояснили, что речь шла о выводе искусственного прерывания беременности из системы ОМС. Против абортов также выступила уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова. Петицию за их запрет подписывали многие известные люди, в том числе глава Патриаршего совета по культуре и наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Тихон (Шевкунов), депутат Госдумы Виталий Милонов, телеведущие Оксана Федорова и Борис Корчевников, певец Григорий Лепс и путешественник Федор Конюхов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.