Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве внесли в Госдуму

10 марта 2017
1 426

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий вопросы о порядке сноса в Москве пятиэтажек и переселению жителей в новые дома. Соответствующий законопроект опубликован в базе документов нижней палаты парламента.

Согласно документу, гражданам, «освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации», предоставляются равнозначные жилые помещения. Речь идет о «благоустроенном жилом помещении, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения».

«При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме», — говорится в пояснительной записке к документу. 

В законопроекте отмечается, что новая квартира должна быть расположена в том же районе Москвы, где и определенный под снос дом.Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград.

«В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации», — говорится в сообщении.

Четыре причины рушить хрущевки. Объясняет ведущий «Денег» Вячеслав Ширяев

Авторы законопроекта отмечают, что в Москве «остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления». Общая площадь таких жилых домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в них проживает около 1,6 миллиона граждан.

Ранее сообщалось, что речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых живут 1,6 миллиона человек. В ней также говорится, что на возведение новых объектов и заселение в них жильцов понадобится 1581 день. Строительство новых домов, парковок, социальных объектов и транспортной и инженерной инфраструктуры мэрия оценивает в 3,5 триллиона рублей.

В конце февраля президент Владимир Путин поручил снести в Москве «хрущевки» и построить на их месте новые дома. Об этом он заявил в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю