Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве внесли в Госдуму

10 марта, 21:46
1 412 1

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий вопросы о порядке сноса в Москве пятиэтажек и переселению жителей в новые дома. Соответствующий законопроект опубликован в базе документов нижней палаты парламента.

Согласно документу, гражданам, «освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации», предоставляются равнозначные жилые помещения. Речь идет о «благоустроенном жилом помещении, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения».

«При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме», — говорится в пояснительной записке к документу. 

В законопроекте отмечается, что новая квартира должна быть расположена в том же районе Москвы, где и определенный под снос дом.Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград.

«В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации», — говорится в сообщении.

Четыре причины рушить хрущевки. Объясняет ведущий «Денег» Вячеслав Ширяев

Авторы законопроекта отмечают, что в Москве «остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления». Общая площадь таких жилых домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в них проживает около 1,6 миллиона граждан.

Ранее сообщалось, что речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых живут 1,6 миллиона человек. В ней также говорится, что на возведение новых объектов и заселение в них жильцов понадобится 1581 день. Строительство новых домов, парковок, социальных объектов и транспортной и инженерной инфраструктуры мэрия оценивает в 3,5 триллиона рублей.

В конце февраля президент Владимир Путин поручил снести в Москве «хрущевки» и построить на их месте новые дома. Об этом он заявил в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера