МИД назвал давлением на суд призыв Госдепартамента освободить Савченко

Новости
19:35, 8 марта
18 212
18
Поделиться

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала давлением на суд призыв Госдепартамента США освободить бывшую военную летчицу Надежду Савченко. Об этом она написала в фейсбуке во вторник, 8 марта.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По словам Захаровой, публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является «прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение».

Она отметила, что дело Савченко не связано с Минскими договоренностями, о нарушении которых говорится в обращении Госдепа. Захарова добавила, что опубликованное заявление «выглядит нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США».

Ранее Госдепартамент США призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее на Украину.

На прошлой неделе гособвинение запросило для Савченко 23 года колонии и штраф в размере 100 тысяч рублей. После этого она объявила сухую голодовку. В среду, 9 марта, Савченко должна выступить с последним словом.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.