МИД назвал давлением на суд призыв Госдепартамента освободить Савченко

8 марта 2016
18 213

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала давлением на суд призыв Госдепартамента США освободить бывшую военную летчицу Надежду Савченко. Об этом она написала в фейсбуке во вторник, 8 марта.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По словам Захаровой, публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является «прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение».

Она отметила, что дело Савченко не связано с Минскими договоренностями, о нарушении которых говорится в обращении Госдепа. Захарова добавила, что опубликованное заявление «выглядит нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США».

Ранее Госдепартамент США призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее на Украину.

На прошлой неделе гособвинение запросило для Савченко 23 года колонии и штраф в размере 100 тысяч рублей. После этого она объявила сухую голодовку. В среду, 9 марта, Савченко должна выступить с последним словом.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Другие новости
В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю