Захарченко помиловал военнопленных перед обменом с Киевом

26 декабря 2017
1 348 0

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что своим указом помиловал пленных, которые 27 декабря будут переданы представителям Киева. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей». 

По предварительным данным, обмен состоится в среду в 13.00, добавил он. 

Днем ранее Захарченко заявил, что утверждена дата обмена пленными между самопровозглашенными республиками и Киевом по формуле «306 на 74». О достижении окончательной договоренности после встречи с Захарченко и главной Луганской народной республики Леонидом Пасечником в тот день объявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Переговоры прошли в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Киев на встрече представлял лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

В последний раз стороны проводили обмен военнопленными осенью 2016 года. 

16 ноября 2017 года возможность нового обмена с руководителями ДНР и ЛНР (тогда эту республику возглавлял еще Игорь Плотницкий) обсудил по телефону президент России Владимир Путин. Кремль сообщал, что он это сделал по просьбе Медведчука и что с лидерами сепаратистов он лично общался впервые. 

По данным Службы безопасности Украины на 25 декабря, сепаратисты незаконно удерживали уже 170 украинцев, а не 74. Эти данные руководителя СБУ Василия Грицака огласила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, сообщал телеканал «112 Украина». О 170 задержанных СБУ сообщила, основываясь на заявления родственников задержанных. Представители самопровозглашенных республик подтвердили задержание только 97 человек, заявила Геращенко. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера