Задержанных на востоке Украины российских журналистов освободили

26 августа 2014
2 624 0

Внештатный фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» и Agence France-Press Максим Василенко, а также корреспондент издания «Крымский телеграфъ» Евгения Королева, задержанные бойцами украинского радикального движения «Правый сектор» в Донецкой области, отпущены на свободу. Об этом во вторник, 26 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на регионального представителя «Крымской полевой миссии по правам человека» Андрея Крисько.

Фото: «Крымский телеграфъ»

«Из слов близкой подруги Евгении нам стало известно, что вчера поздно ночью журналисты были переданы "Правым сектором" в милицию, после чего отпущены на свободу. У Жени состоялся телефонный разговор со своей близкой подругой, в котором она сообщила, что с ними все в порядке и во вторник утром они возвращаются домой в Крым», — рассказал Крисько.

Главный редактор «Крымского телеграфа» Мария Волконская сообщила, что журналисты пока не связывались с редакцией и не сообщали, где находятся.

Василенко и Королеву задержали в понедельник в зоне антитеррористической операции в Донецкой области, когда они возвращались в Крым.

Ранее на востоке Украины пропал фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин. Он находился в Украине с 13 мая, выполняя редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний материал от журналиста агентство получило 5 августа, после чего он перестал выходить на связь.

На следующий день после исчезновения Стенина появились сообщения о том, что он может содержаться в управлении Службы безопасности Украины по Запорожской области. В управлении ведомства заявили, что не задерживали фотокорреспондента.

МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью, и предоставил ее РИА Новости.

Комментарии (0)
Другие новости
Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55