Задержанных на востоке Украины российских журналистов освободили

Новости
26 августа 2014
2 624
0
Поделиться

Внештатный фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» и Agence France-Press Максим Василенко, а также корреспондент издания «Крымский телеграфъ» Евгения Королева, задержанные бойцами украинского радикального движения «Правый сектор» в Донецкой области, отпущены на свободу. Об этом во вторник, 26 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на регионального представителя «Крымской полевой миссии по правам человека» Андрея Крисько.

Фото: «Крымский телеграфъ»

«Из слов близкой подруги Евгении нам стало известно, что вчера поздно ночью журналисты были переданы "Правым сектором" в милицию, после чего отпущены на свободу. У Жени состоялся телефонный разговор со своей близкой подругой, в котором она сообщила, что с ними все в порядке и во вторник утром они возвращаются домой в Крым», — рассказал Крисько.

Главный редактор «Крымского телеграфа» Мария Волконская сообщила, что журналисты пока не связывались с редакцией и не сообщали, где находятся.

Василенко и Королеву задержали в понедельник в зоне антитеррористической операции в Донецкой области, когда они возвращались в Крым.

Ранее на востоке Украины пропал фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин. Он находился в Украине с 13 мая, выполняя редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний материал от журналиста агентство получило 5 августа, после чего он перестал выходить на связь.

На следующий день после исчезновения Стенина появились сообщения о том, что он может содержаться в управлении Службы безопасности Украины по Запорожской области. В управлении ведомства заявили, что не задерживали фотокорреспондента.

МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью, и предоставил ее РИА Новости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.